Lebensmittelauthentizität — Verfahren zum Nachweis von zuvor gefrorenem Geflügelfleisch durch Bestimmung der HADH-Aktivität
Kurzreferat
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung der HADH-Aktivität in Geflügelfleischproben durch Spektralphotometrie fest. Die Ergebnisse können auf der Grundlage des Verhältnisses der relativen HADH-Aktivität Aufschluss darüber geben, ob Geflügelbrustfleisch zuvor gefroren wurde, und können zur Überprüfung der Kennzeichnung von Geflügelbrustfleisch verwendet werden, das als gekühltes Geflügel verkauft wird. Ein Ergebnis über einem Wert von 0,5 für das Verhältnis der HADH-Aktivität einer Probe vor und nach dem Einfrieren im Labor ist ein Hinweis darauf, dass die Probe zuvor eingefroren wurde. Dieses Dokument ist anwendbar für Hähnchen- und Putenbrustfleisch, kann aber auch für andere Teilstücke und/oder Tierarten mit entsprechenden Grenzwerten verwendet werden. Eine zusätzliche Validierung kann erforderlich sein. Das Dokument ist nicht anwendbar für Hackfleisch oder Geflügelzubereitungen. Der Prozess der Konformitätsbewertung ist nicht Teil des Dokuments.
Beginn
2024-05-06
WI
00460023
Geplante Dokumentnummer
DIN EN 00460023
Projektnummer
05702727
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-02 AA - Lebensmittelauthentizität