Maschinen zur Teigwarenherstellung - Trockner und Kühler - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
Kurzreferat
Diese Norm gilt für Schütteltrockner, Bandtrockner, Trommeltrockner, Nesttrockner, Trockner für lange Teigwaren und Kühler, die in kontinuierlich arbeitenden Teigwarenherstellungsanlagen verwendet werden. Sie werden üblicherweise in Produktionslinien verwendet, eignen sich jedoch auch für den unabhängigen Betrieb. Bei Maschinen, die Teil einer Produktionslinie sind, sind andere Bestandteile der Linie und deren Schnittstellen nicht Gegenstand dieser Norm. Diese Europäische Norm spezifiziert die Sicherheitsanforderungen in Bezug auf die Konstruktion, die Herstellung und Informationen für den sicheren Einsatz von Trocknern und Kühlern und behandelt alle schwerwiegenden Gefährdungen, gefährdende Situationen und Ereignisse bei bestimmungsgemäßer Verwendung sowie unter Bedingungen der vom Hersteller vorhersehbaren missbräuchlichen Verwendung. Sie behandelt Gefährdungen während den folgenden Lebensphasen der Maschine: Transport, Montage und Einrichtung, Inbetriebnahme, Einstellung und Justierung, Betrieb, Reinigung, Fehlersuche, Instandhaltung, Außerbetriebnahme, Demontage, Abschaltung und Verschrottung. Die Maßnahmen für die Risikominderung werden aufgeführt. Diese Norm gilt nicht für: - Maschinen mit manuell gesteuerter Produktzuführung, die in Zyklen arbeiten (Batchmaschinen, statisch oder halbautomatisch), - Maschinen für Spezialanwendungen (z. B. experimentelle Trockner), - Anlagen zur Versorgung von Trocknern und Kühlern mit heißen oder kalten Flüssigkeiten. Die signifikanten Gefährdungen, die durch diese Norm abgedeckt sind aufgelistet. Diese Norm gilt nicht für Maschinen, die in den Anwendungsbereich dieser Norm fallen, aber vor ihrem EN-Veröffentlichungsdatum hergestellt wurden.
Beginn
2023-08-18
WI
00153230
Geplante Dokumentnummer
DIN EN 13289 rev
Projektnummer
06004457
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-07 AA - Getreideverarbeiter (SpA CEN/TC 153/WG 7)