Maschinen zur Teigwarenherstellung - Pressen zur Teigwarenherstellung - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
Kurzreferat
Diese Norm gilt für Pressen zur Teigwarenherstellung, die für den Einsatz für die kontinuierliche Teigwarenherstellung gebaut sind; nachfolgend werden diese als "Pressen" bezeichnet. Sie werden üblicherweise in Produktionslinien verwendet, eignen sich jedoch auch für den unabhängigen Betrieb. Bei Maschinen, die Teil einer Produktionslinie sind, sind andere Bestandteile der Linie und deren Schnittstellen nicht Gegenstand dieser Norm. Diese Norm spezifiziert die Sicherheitsanforderungen in Bezug auf die Konstruktion, die Herstellung und Informationen für den Einsatz für Pressen für die Teigwarenherstellung und behandelt alle schwerwiegenden Gefährdungen, gefährdende Situationen und Ereignisse bei bestimmungsgemäßer Verwendung sowie unter Bedingungen der vom Hersteller vorhersehbaren missbräuchlichen Verwendung. Sie behandelt Gefährdungen während der folgenden Phasen der Lebenszeit der Maschine: Transport, Montage und Einrichtung, Inbetriebnahme, Einstellung und Justierung, Betrieb, Reinigung, Fehlersuche, Instandhaltung, Außerbetriebnahme, Demontage, Abschaltung und Verschrottung. Diese Norm gilt nicht für: — Maschinen für den Hausgebrauch; — Maschinen, bei denen das Produkt von Hand zugeführt wird und Maschinen, die getaktet arbeiten (Batchmaschinen); — Schneideeinheiten (siehe EN 13379). Die signifikanten Gefährdungen, die durch diese Norm abgedeckt sind aufgelistet. Diese Norm gilt nicht für Maschinen, die in den Anwendungsbereich dieser Norm fallen, aber vor ihrem EN-Veröffentlichungsdatum hergestellt wurden.
Beginn
2023-08-18
WI
00153231
Geplante Dokumentnummer
DIN EN 13378 rev
Projektnummer
06004456
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-07 AA - Getreideverarbeiter (SpA CEN/TC 153/WG 7)
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 153/WG 7 - Maschinen zur Teigwarenherstellung