Maschinen zur Teigwarenherstellung - Behänger, Abstreif- und Schneidmaschinen, Stabrücktransporte - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
Kurzreferat
Diese Norm gilt für Behängevorrichtungen, Abstreif- und Schneidemaschinen sowie für Stabrücktransporter, verwendet in der kontinuierlichen Teigwarenherstellung. Sie werden üblicherweise in Produktionslinien verwendet, eignen sich jedoch auch für den unabhängigen Betrieb. Bei Maschinen, die Teil einer Produktionslinie sind, sind andere Bestandteile der Produktionslinie und deren Schnittstellen nicht Gegenstand dieser Norm. Diese Norm legt die Sicherheitsanforderungen in Bezug auf die Gestaltung, die Herstellung und Informationen für die sichere Verwendung von Behängevorrichtungen, Abstreif- und Schneidemaschinen und Stabrücktransporter fest und behandelt alle schwerwiegenden Gefährdungen, gefährdenden Situationen und Ereignisse bei bestimmungsgemäßer Verwendung sowie unter Bedingungen der vom Hersteller vorhersehbaren missbräuchlichen Verwendung. Sie behandelt alle Gefährdungen während den folgenden Lebensphasen der Maschine: Transport, Montage und Einrichtung, Inbetriebnahme, Einstellung und Justierung, Betrieb, Reinigung, Fehlersuche, Instandhaltung, Außerbetriebnahme, Demontage, Abschaltung und Verschrottung. Dieses Dokument gilt nicht für: — Maschinen für den Hausgebrauch, — Maschinen, bei denen das Produkt von Hand zugeführt wird und Maschinen, die getaktet arbeiten (Batchmaschinen). Die signifikanten von diesem Dokument erfassten Gefährdungen sind aufgeführt. Dieses Dokument gilt nicht für Maschinen, die in den Anwendungsbereich dieser Norm fallen, aber vor ihrem EN-Veröffentlichungsdatum hergestellt wurden.
Beginn
2023-08-18
WI
00153232
Geplante Dokumentnummer
DIN EN 13379 rev
Projektnummer
06004455
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-07 AA - Getreideverarbeiter (SpA CEN/TC 153/WG 7)
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 153/WG 7 - Maschinen zur Teigwarenherstellung