Sensorische Analyse - Methodologie - Allgemeiner Leitfaden für die Durchführung hedonischer Prüfungen (Verbrauchertests) in einem kontrollierten Umfeld
Kurzreferat
Dieses Dokument beschreibt Ansätze zur Messung des Grades, in dem Verbraucher Produkte als angenehm oder relativ angenehm empfinden, in einem kontrollierten Umfeld. Hierbei kommen Prüfungen zum Einsatz, in deren Rahmen die Antworten von Verbrauchern auf Fragen erfasst werden, entweder allgemein in Papierform oder über eine Tastatur oder ein Touchscreen. Prüfungen verhaltensbezogener Art (wie z. B. die Erfassung der von Verbrauchern ad libitum verbrauchten Mengen) fallen nicht in den Anwendungsbereich dieser Internationalen Norm. Die in diesem Dokument beschriebenen hedonischen Prüfungen können für folgende Aufgabenstellungen eingesetzt werden: –Vergleich eines Produktes mit Wettbewerbsprodukten;
–Optimierung eines Produktes, sodass es eine hohe hedonische Einstufung erhält oder von einer großen Anzahl an Verbrauchern als angenehm empfunden wird;
–Unterstützung bei der Entwicklung einer Produktreihe, die eine bestimmte Zielgruppe an Verbrauchern anspricht;
–Unterstützung bei der Festlegung eines Mindesthaltbarkeitsdatums;
–Beurteilung der Wirkung einer Rezepturänderung auf den vom Produkt ausgehenden Genusswert;
–Untersuchung der Wirkung der sensorischen Eigenschaften eines Produktes darauf, als wie angenehm das Produkt empfunden wird, unabhängig von den extrinsischen Eigenschaften des Produktes, wie z. B. Marke, Preis oder Werbung;
–Untersuchung der Auswirkungen einer Werbung oder auf die Aufmachung bezogenen Variable, wie z. B. Verpackung.
Die Verfahren dienen der Bestimmung –ob eine wahrnehmbare Präferenz besteht oder nicht (unterschiedliche Grade, in denen der betreffende Reiz als angenehm oder unangenehm empfunden wird) oder
–ob keine wahrnehmbare Präferenz besteht oder doch (paarweise Ähnlichkeitsprüfung).
Beginn
2023-07-19
WI
CSC01076
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 11136 rev
Projektnummer
05702683
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 12 - Sensorische Analyse