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Projekt

Lebensmittelsicherheit - Teil 2: Anforderungen an Stellen die Produkte, Prozesse und Dienstleistungen bewerten und zertifizieren, einschließlich eines Audits des Lebensmittelsicherheitssystems (ISO 22003-2:2022)

Kurzreferat

Dieses Dokument ist eine Ergänzung zur ISO/IEC 17065. Es legt die Regeln fest, die für das Audit eines Lebensmittelsicherheitssystems (FSS) und die Zertifizierung von Produkten, Prozessen und Dienstleistungen gelten, die den Anforderungen eines Zertifizierungsprogramms entsprechen, das auf den international anerkannten Grundsätzen der Lebensmittelsicherheit (z. B. CODEX General Principles of Food Hygiene[8]) beruht und Managementsystemelemente enthält.Dieses Dokument gilt nicht für Zertifizierungen, die ausschließlich auf Produktprüfungen (z. B. durch eine Organisation, die die ISO/IEC 17025 anwendet) oder Inspektionen (z. B. durch eine Organisation, die die ISO/IEC 17020 anwendet) beruhen, und es gilt nicht für auf der ISO/IEC 17065 basierende Lebensmittelsicherheitsprogramme, die nicht sowohl international anerkannte Grundsätze der Lebensmittelsicherheit als auch Managementsystemelemente enthalten.Die Zertifizierung von FSS ist eine Konformitätsbewertungstätigkeit durch Dritte (wie in ISO/IEC 17000:2020, 4.3 beschrieben), und Stellen, die diese Tätigkeit durchführen, sind Konformitätsbewertungsstellen durch Dritte.ANMERKUNG Dieses Dokument kann als Kriteriendokument für die Akkreditierung oder Begutachtung von Zertifizierungsstellen verwendet werden, die als kompetent anerkannt werden wollen, um zu zertifizieren, dass die Produkte, Prozesse und Dienstleistungen einer Organisation und ihr FSS den Anforderungen eines Zertifizierungsprogramms entsprechen. Es soll auch als Kriteriendokument von Regulierungsbehörden und Industriekonsortien verwendet werden, die Zertifizierungsstellen direkt anerkennen, um zu zertifizieren, dass der FSS einer Organisation den Anforderungen eines Zertifizierungsprogramms entspricht. Einige seiner Anforderungen können auch für andere Stellen nützlich sein, die an der Konformitätsbewertung solcher Zertifizierungsstellen beteiligt sind, sowie für die Konformitätsbewertung von Stellen, die sich verpflichten, die Übereinstimmung eines FSS mit zusätzlichen Kriterien zu zertifizieren. Die FSS-Zertifizierung bescheinigt nicht die Sicherheit oder Eignung der Produkte einer Organisation innerhalb der Lebensmittelkette. Die Zertifizierung setzt jedoch voraus, dass eine Organisation durch ihren FSS alle geltenden gesetzlichen und behördlichen Anforderungen in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit erfüllt.

Beginn

2023-06-01

Geplante Dokumentnummer

DIN ISO 22003-2

Projektnummer

05702671

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-02-02 AA - Lebensmittelsicherheit - Management-Systeme  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 17 - Managementsysteme für Lebensmittelsicherheit  

Norm-Entwurf

Lebensmittelsicherheit - Teil 2: Anforderungen an Stellen die Produkte, Verfahren und Dienstleistungen bewerten und zertifizieren, einschließlich eines Audits des Lebensmittelsicherheitssystems (ISO 22003-2:2022); Text Deutsch und Englisch
2024-03
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