Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Nachweis, Isolierung und Charakterisierung von Shiga-Toxin bildenden Escherichia coli (STEC) - Teil 1: Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Isolierung von Shiga-Toxin bildenden Escherichia coli (STEC) (ISO/DIS 13136-1:2024); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 13136-1:2024
Kurzreferat
Dieses Dokument beschreibt den Nachweis und Isolierung von Shigatoxin-bildenden Escherichia coli (STEC) mit Hilfe des Nachweises der wichtigsten Virulenzgene von STEC, stx und eae, sowie der mit den Serogruppen O157, O111, O26, O103 und O145 assoziierten Gene. Dieses Dokument ist anwendbar auf - Erzeugnisse, die für den menschlichen Verzehr vorgesehen sind, - Erzeugnisse, die als Futtermittel vorgesehen sind, - Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln und Futtermitteln, und - Proben aus der Primärproduktion.
Beginn
2022-08-15
WI
00463108
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 13136-1
Projektnummer
05702629
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463/WG 2 - Shigatoxin bildende Escherichia coli (STEC)
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 9/WG 38 - Shigatoxin bildende Escherichia coli (STEC)
Ersatzvermerk
Vorgesehen als teilweiser Ersatz für DIN CEN ISO/TS 13136 (DIN SPEC 10794):2013-04
Norm-Entwurf
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Nachweis, Isolierung und Charakterisierung von Shiga-Toxin bildenden Escherichia coli (STEC) - Teil 1: Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Isolierung von Shiga-Toxin bildenden Escherichia coli (STEC) (ISO/DIS 13136-1:2024); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 13136-1:2024
2024-03
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