Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Verfahrensvalidierung - Teil 7: Arbeitsvorschrift für die Validierung von Identifizierungsverfahren von Mikroorganismen (ISO/FDIS 16140-7:2024); Deutsche Fassung FprEN ISO 16140-7:2024
Kurzreferat
Dieses Dokument legt die allgemeinen Grundsätze und die technische Arbeitsvorschrift für die Validierung von Identifizierungsverfahren von Mikroorganismen für die Mikrobiologie in der Lebensmittelkette fest. Da es keine Referenzverfahren gibt, enthält dieses Dokument eine Arbeitsvorschrift zur Bewertung der Leistungsmerkmale und zur Validierung des Verfahrensablaufs unter Verwendung genau definierter Stämme. Falls erforderlich, kann ein weiteres Identifizierungsverfahren verwendet werden. Dieses Dokument ist anwendbar für die Validierung von Identifizierungsverfahren von Mikroorganismen, die für die Analyse von Mikroorganismen in folgenden Bereichen eingesetzt werden: - Erzeugnisse, die für den menschlichen Verzehr vorgesehen sind; - Erzeugnisse, die als Futtermittel vorgesehen sind; - Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln und Futtermitteln; - Proben aus dem Bereich der Primärproduktion. Validierte Identifizierungsverfahren können nicht anstelle der Bestätigung verwendet werden, die beschrieben wird in: - einem Referenzverfahren; - einem alternative Verfahren, das nach ISO 16140-2 validiert wurde; - einem alternative Verfahren, das nach ISO 16140-6 validiert wurde. In diesen Fällen muss das Identifizierungsverfahren nach ISO 16140-6 validiert werden, um als Bestätigungsverfahren verwendet werden zu können. Dieses Dokument ist insbesondere anwendbar für Bakterien und Pilze. Einige Abschnitte können auch für andere (Mikro-)Organismen angewendet werden, was von Fall zu Fall zu entscheiden ist.
Beginn
2022-02-15
WI
00463103
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 16140-7
Projektnummer
05702590
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 9/WG 3 - Verfahrensvalidierung
Norm-Entwurf
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Verfahrensvalidierung - Teil 7: Arbeitsvorschrift für die Validierung von Identifizierungsverfahren von Mikroorganismen (ISO/DIS 16140-7:2023); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 16140-7:2023
2023-05
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