Lebensmittelauthentizität — Bestimmung des Gehalts von 16-O-Methylcafestol, 16-O-Methylkahweol und deren Derivaten als Summenparameter in Röstkaffee mittels ¹H-qNMR; Deutsche Fassung EN 17992:2024
Kurzreferat
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gehalts an löslichem 16-O-Methylcafestol und 16-O-Methylkahweol (Summe der freien Formen und Derivate, z. B. Fettsäureester, im Folgenden abgekürzt als 16-OMD = "Diterpene") in geröstetem Kaffee (Bohnen oder gemahlen) mittels quantitativer protonenmagnetischer Resonanzspektroskopie (¹H-qNMR) fest. Bei Einhaltung der unten beschriebenen Versuchsparameter hat sich dieses Testverfahren für den folgenden Konzentrationsbereich bewährt: w16-OMD: 20 mg/kg bis 2 000 mg/kg. Der Konzentrationsbereich kann durch geeignete Änderungen der Versuchsparameter erweitert werden, z. B. durch eine andere Einwaage des gemahlenen Kaffees oder die Anreicherung mit mehr NMR-Transienten.
Beginn
2022-08-09
WI
00460008
Geplante Dokumentnummer
DIN EN 17992
Projektnummer
05702554
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-02-04 AK - NMR-Analytik
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 460/WG 4 - NMR Analytik
Norm-Entwurf
Lebensmittelauthentizität - Bestimmung des Gehalts von 16-O-Methylcafestol, 16-O-Methylkahweol und deren Derivaten als Summenparameter in Röstkaffee mittels ¹H-qNMR; Deutsche und Englische Fassung prEN 17992:2023
2023-07
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