Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Teil 3: Bestimmung des Gesamtquecksilbers in Lebensmitteln durch Atomabsorption direkt aus dem Lebensmittel (Elementare Quecksilberanalyse); Deutsche Fassung FprEN 13806-3:2024
Kurzreferat
Dieses Dokument legt eine Methode zur Bestimmung von Gesamtquecksilber (Hg) in Lebensmitteln mittels direkter Atomabsorptionsspektrometrie nach thermischer Zersetzung in einem Sauerstoff- oder Luftstrom und Aufkonzentrierung durch Amalgambildung fest. Die Methode ist für feste und flüssige Proben anwendbar. Die Methode wurde in einer Gemeinschaftsstudie an sieben verschiedenen Materialien mit einer Quecksilberkonzentration im Bereich von 0,005 mg/kg bis 5,20 mg/kg getestet und in diesem Bereich erfolgreich validiert. Die folgenden Lebensmittel wurden analysiert: Seelachs (getrocknet); Sellerie (getrocknet); Weizennudelpulver; Wildpilze (getrocknet); Schweineleber (getrocknet); Kakaopulver; Thunfisch (getrocknet). Die untere Grenze der Anwendbarkeit der Methode hängt von der Lebensmittelmatrix und dem Wassergehalt des Lebensmittels ab. Sie ist ein laborspezifischer Wert und wird vom Labor bei der Berechnung der Bestimmungsgrenze festgelegt.
Beginn
2023-03-24
WI
00275374
Geplante Dokumentnummer
DIN EN 13806-3
Projektnummer
05702435
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-09 AA - Elemente und ihre Verbindungen
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 275/WG 10 - Elemente und ihre Verbindungen
Ersatzvermerk
Vorgesehen mit E DIN EN 13806-1:2023-07 und E DIN EN 13806-2:2023-07 als Ersatz für DIN EN 13806:2002-11
Norm-Entwurf
Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Teil 3: Bestimmung des Gesamtquecksilbers in Lebensmitteln durch Atomabsorption direkt aus dem Lebensmittel (Elementare Quecksilberanalyse); Deutsche und Englische Fassung prEN 13806-3:2023
2023-07
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