Projekt

Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Teil 3: Bestimmung des Gesamtquecksilbers in Lebensmitteln durch Atomabsorption direkt aus dem Lebensmittel (Elementare Quecksilberanalyse); Deutsche Fassung FprEN 13806-3:2024

Kurzreferat

Dieses Dokument legt eine Methode zur Bestimmung von Gesamtquecksilber (Hg) in Lebensmitteln mittels direkter Atomabsorptionsspektrometrie nach thermischer Zersetzung in einem Sauerstoff- oder Luftstrom und Aufkonzentrierung durch Amalgambildung fest. Die Methode ist für feste und flüssige Proben anwendbar. Die Methode wurde in einer Gemeinschaftsstudie an sieben verschiedenen Materialien mit einer Quecksilberkonzentration im Bereich von 0,005 mg/kg bis 5,20 mg/kg getestet und in diesem Bereich erfolgreich validiert. Die folgenden Lebensmittel wurden analysiert: Seelachs (getrocknet); Sellerie (getrocknet); Weizennudelpulver; Wildpilze (getrocknet); Schweineleber (getrocknet); Kakaopulver; Thunfisch (getrocknet). Die untere Grenze der Anwendbarkeit der Methode hängt von der Lebensmittelmatrix und dem Wassergehalt des Lebensmittels ab. Sie ist ein laborspezifischer Wert und wird vom Labor bei der Berechnung der Bestimmungsgrenze festgelegt.

Beginn

2023-03-24

WI

00275374

Geplante Dokumentnummer

DIN EN 13806-3

Projektnummer

05702435

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-09 AA - Elemente und ihre Verbindungen  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275/WG 10 - Elemente und ihre Verbindungen  

Ersatzvermerk

Vorgesehen mit E DIN EN 13806-1:2023-07 und E DIN EN 13806-2:2023-07 als Ersatz für DIN EN 13806:2002-11

Norm-Entwurf

Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Teil 3: Bestimmung des Gesamtquecksilbers in Lebensmitteln durch Atomabsorption direkt aus dem Lebensmittel (Elementare Quecksilberanalyse); Deutsche und Englische Fassung prEN 13806-3:2023
2023-07
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Vorgänger-Dokument(e)

Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Bestimmung von Quecksilber mit Atomabsorptionsspektrometrie (AAS)-Kaltdampftechnik nach Druckaufschluss; Deutsche Fassung EN 13806:2002
2002-11

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