DIN ISO 6673
Rohkaffee - Bestimmung des Massenverlusts bei 105 °C (ISO 6673:2003)
Green coffee - Determination of loss in mass at 105 °C (ISO 6673:2003)
Einführungsbeitrag
Die Internationale Norm zur Bestimmung des Massenverlusts von Rohkaffee bei 105 °C wurde vom ISO/TC 34/SC 15 "Kaffee" (Sekretariat: MSZT, Ungarn) erarbeitet. Sie wurde erstmals 1983 veröffentlicht, später überarbeitet und im Jahr 2003 neu herausgegeben. Der Arbeitsausschuss NA 057-05-09 AA "Kaffee" des NAL beschloss auf seiner 54. Sitzung am 15. Februar 2005 in Hamburg die Übernahme dieser Neuausgabe der Internationalen Norm in das Deutsche Normenwerk.
In der Norm ist ein Verfahren zur Bestimmung des Massenverlustes von Rohkaffee bei 105 °C festgelegt, das auf entcoffeinierten und nicht entcoffeinierten Rohkaffee anwendbar ist. Es kann als Verfahren zur Bestimmung des Wassergehaltes angesehen und als solches nach Vereinbarung zwischen den Vertragspartnern genutzt werden. Jedoch ergeben sich hiermit Werte, die etwa 1,0 % niedriger sind als diejenigen, die mit dem in ISO 1446 beschriebenen Verfahren ermittelt werden (Dieses Verfahren dient ausschließlich als Referenzverfahren zur Kalibrierung von Verfahren zur Bestimmung des Wassergehaltes.). Die Untersuchungsprobe wird hierzu 16 h bei 105 °C unter Atmosphärendruck getrocknet.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN ISO 6673:1986-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die normativen Verweise auf die Internationalen Normen ISO 1446 und ISO 4072 wurden in informative Verweise geändert; b) der normative Verweis auf die Internationale Norm ISO 1447 wurde herausgenommen, da die Norm zurückgezogen wurde; c) die Norm wurde den derzeit gültigen Gestaltungsregeln und den redaktionellen Änderungen der Internationalen Norm ISO 6673:2003 angepasst.