DIN EN 12014-4
Lebensmittel - Bestimmung des Nitrat- und/oder Nitritgehaltes - Teil 4: Ionenchromatographisches Verfahren (IC) für die Bestimmung des Nitrat- und Nitritgehaltes in Fleischerzeugnissen; Deutsche Fassung EN 12014-4:2005
Foodstuffs - Determination of nitrate and/or nitrite content - Part 4: Ion-exchange chromatographic (IC) method for the determination of nitrate and nitrite content of meat products; German version EN 12014-4:2005
Einführungsbeitrag
Diese Europäische Norm legt ein Ionenaustausch-chromatographisches Verfahren zur Bestimmung des Nitrit- und Nitratgehaltes von Fleischerzeugnissen fest und wurde an verschiedenen Fleischerzeugnissen mit einem Nitratgehalt von 50 mg/kg bis 300 mg/kg als Nitrat-Ion und einem Nitritgehalt von etwa 40 mg/kg als Nitrit-Ion validiert. Zuverlässigkeitsdaten aus Ringversuchen zeigen, dass dieses Verfahren auch für die Bestimmung von Nitrat in Gemüse und Säuglingsnahrung angewendet werden kann. Des Weiteren darf das Verfahren für die Bestimmung des Nitritgehaltes in Fleischerzeugnissen mit einem Nitritgehalt von mehr als 40 mg/kg angewendet werden. Nitrat und Nitrit werden mit heißem Wasser aus dem Lebensmittel extrahiert. Störende Begleitstoffe werden durch Klärung mit Acetonitril entfernt. Die Bestimmung erfolgt mit Ionenaustauschchromatographie (IC) und Detektion im ultravioletten (UV) Bereich bei 205 nm. Carola Seiler
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN V ENV 12014-4:1998-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) es wurden neue Ringversuchsergebnisse berücksichtigt; b) die Norm wurde redaktionell überarbeitet und den gültigen Gestaltungsregeln angepasst.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-07 AA - Nitrat, Nitrit