DIN 10975
Sensorische Prüfverfahren - Expertengutachten zur lebensmittelrechtlichen Beurteilung
Sensory analysis - Expert witness for the judgement of conformity with foodlaw
Einführungsbeitrag
Die Norm ist auf der Basis einer Vorlage der Arbeitsgruppe "Sensorik" des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) im Arbeitsausschuss "Sensorik" des NAL erstellt worden.
In der Norm ist ein Verfahren zur Produktbeschreibung und der daraus resultierenden Beurteilung der Verkehrsfähigkeit von Lebensmittelproben für den routinemäßigen Einsatz in der amtlichen Lebensmittelüberwachung festgelegt. Dieses Verfahren der beschreibenden Prüfung mit integrierter Bewertung kann auch außerhalb der amtlichen Lebensmittelüberwachung zur Überprüfung und Beurteilung der sensorischen Beschaffenheit/des Genusswertes von Lebensmittelproben angewendet werden.