DIN EN 13130-2
Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 2: Bestimmung von Terephthalsäure in Prüflebensmitteln; Deutsche Fassung EN 13130-2:2004
Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics substances subject to limitation - Part 2: Determination of terephthalic acid in food simulants; German version EN 13130-2:2004
Einführungsbeitrag
Diese Europäische Norm ist im Technischen Komitee CEN/TC 194 "Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln" ausgearbeitet worden. Festgelegt werden Verfahren zur Bestimmung des Monomers Terephthalsäure in den Prüflebensmitteln destilliertes Wasser, 3%ige Essigsäure in wässriger Lösung, 15%iges Ethanol in wässriger Lösung und Olivenöl oder anderen fettigen Prüflebensmitteln, Simulantien D, z. B. einer künstlichen Mischung von Triglyceriden, Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl. Die Verfahren eignen sich zur Bestimmung von Terephthalsäure in den Prüflebensmitteln im Bereich des spezifischen Migrationsgrenzwertes von 7,5 mg Terephthalsäure je Kilogramm Prüflebensmittel. Die Proben der wässrigen Simulantien werden direkt durch HPLC mit UV-Detektion untersucht. Die Olivenölproben werden mit verdünnter Natriumhydrogencarbonat-Lösung extrahiert, die dabei entstehende wässrige Lösung wird angesäuert und durch HPLC untersucht.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN V ENV 13130-2:1999-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Vornorm-Status aufgehoben; b) Vornorm redaktionell überarbeitet; c) Präzision detaillierter dargestellt; d) Literaturhinweise hinzugefügt.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 194 - Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln