DIN EN 13130-7
Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 7: Bestimmung von Monoethylenglycol und Diethylenglycol in Prüflebensmitteln; Deutsche Fassung EN 13130-7:2004
Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics substances subject to limitation - Part 7: Determination of monoethylene glycol and diethylene glycol in food simulants; German version EN 13130-7:2004
Einführungsbeitrag
Die Europäische Norm ist im Technischen Komitee CEN/TC 194 "Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln" ausgearbeitet worden. Festgelegt wird ein Verfahren zur Bestimmung von Monoethylenglycol und Diethylenglycol in den Prüflebensmitteln Wasser, 3%ige Essigsäure, 15%iges Ethanol und Olivenöl sowie anderen fettigen Prüflebensmitteln, Simulantien D, z. B. einer künstlichen Mischung von Triglyceriden, Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl. Die Verfahren eignen sich zur getrennten oder gemeinsamen Bestimmung von Monoethylenglycol und Diethylenglycol in den Prüflebensmitteln bei dem spezifischen Migrationsgrenzwert von 30 mg/kg. Nach Zusatz eines internen Standards werden die wässrigen Prüflebensmittel oder der wässrige Extrakt aus dem Olivenöl direkt zur gaschromatographischen Analyse eingespritzt. Die Nachweisgrenzen in den Prüflebensmitteln liegen bei ungefähr 1 mg/kg. Die Konzentrationen von Monoethylenglycol und Diethylenglycol werden durch Vergleich der Verhältnisse der Peakhöhen oder -flächen mit den Standards ermittelt.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN V ENV 13130-7:1999-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Vornormstatus aufgehoben; b) Vornorm redaktionell überarbeitet; c) Präzision detaillierter dargestellt; d) Literaturhinweise aufgenommen.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 194 - Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln