Technische Spezifikation

DIN CEN/TS 13130-25
Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 25: Bestimmung von 4-Methyl-1-Penten in Prüflebensmitteln; Deutsche Fassung CEN/TS 13130-25:2005

Titel (englisch)

Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics substances subject to limitation - Part 25: Determination of 4-methyl-1-pentene in food simulants; German version CEN/TS 13130-25:2005

Verfahren

Vornorm

Einführungsbeitrag

Die Europäische Technische Spezifikation ist im Technischen Komitee CEN/TC 194 "Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln" ausgearbeitet worden. Sie legt ein Analyseverfahren zur Bestimmung von 4-Methyl-1-Penten in den Prüflebensmitteln destilliertes Wasser, 3%ige Essigsäure, 15%iges Ethanol und rektifiziertes Olivenöl fest. Im Prinzip eignet sich das Verfahren zur quantitativen Bestimmung von 4-Methyl-1-Penten bei einem Mindestgehalt von 0,005 mg/kg in allen vier Prüflebensmitteln. Im Fall von Interferenzen, die bei einigen Chargen von Olivenöl beobachtet wurden, kann es dementsprechend zur Abweichung von der Nachweisgrenze kommen. Der Gehalt an 4-Methyl-1-Penten in Prüflebensmitteln wird durch Dampfraum-Gaschromatographie bestimmt. Die Quantifizierung erfolgt unter Verwendung eines internen Standards, Cyclohexan. Die Kalibrierung erfolgt durch die Analyse von Proben betreffender Prüflebensmittel, die bekannte Mengen an 4-Methyl-1-Penten und Cyclohexan enthalten. Die Bestätigung von 4-Methyl-1-Penten erfolgt durch gekoppelte GC/MS.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 062-08-93 AA - Bedarfsgegenstände aus Kunststoff in Kontakt mit Lebensmitteln - Prüfung der Migration aus Kunststoffen  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 194 - Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln  

Ausgabe 2005-05
Originalsprache Deutsch
Preis ab 70,50 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Dr.

Nicole Kroll

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2028
Fax: +49 30 2601-42028

Zum Kontaktformular