DIN CEN/TS 13130-20
Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 20: Bestimmung von Epichlorhydrin in Kunststoffen; Deutsche Fassung CEN/TS 13130-20:2005
Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics substances subject to limitation - Part 20: Determination of epichlorohydrin in plastics; German version CEN/TS 13130-20:2005
Verfahren
Vornorm
Einführungsbeitrag
Die Europäische Technische Spezifikation ist im Technischen Komitee CEN/TC 194 "Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln" ausgearbeitet worden. Sie legt ein Analyseverfahren zur Bestimmung des Restgehaltes an Epichlorhydrin in Beschichtungen fest. Das Verfahren eignet sich zur quantitativen Bestimmung von Epichlorhydrin im Konzentrationsbereich des Analyten von 5 ng/ml bis 80 ng/ml Extrakt. Im Allgemeinen ermöglicht das Verfahren den Nachweis von Epichlorhydrin bei einer Konzentration von 1 mg/kg Polymer oder im Fall von Beschichtungen, bei denen die Polymermenge nicht bestimmt werden kann, ist der Nachweis von 1 µg Epichlorhydrin je Quadratdezimeter Beschichtung technisch durchführbar. Zur Bestimmung der Restmenge an Epichlorhydrin in einer Beschichtung wird das Probenmaterial bei Raumtemperatur mit Dioxan extrahiert. Anschließend wird der Extrakt mit Mikrodestillation destilliert. Die Konzentration an Epichlorhydrin in der auf diese Weise erhaltenen destillierten Fraktion wird durch Derivatisierung des Epoxids mit einer aromatischen Sulfonsäure (DAS) mit anschließender Umkehrphasen-HPLC)mit Fluoreszenzdetektion bestimmt. Die quantitative Bestimmung erfolgt durch Kalibrierung mit äußerem Standard, wobei Dioxan-Lösungen verwendet werden, die mit bekannten Mengen an Epichlorhydrin angereichert sind. Die Bestätigung von Epichlorhydrin erfolgt durch Normalphasen-HPLC mit Fluoreszenzdetektion.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 194 - Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln