DIN CEN/TS 13130-15
Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 15: Bestimmung von 1,3-Butadien in Prüflebensmitteln; Deutsche Fassung CEN/TS 13130-15:2005
Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics substances subject to limitation - Part 15: Determination of 1,3-butadiene in food simulants; German version CEN/TS 13130-15:2005
Verfahren
Vornorm
Einführungsbeitrag
Die Europäische Technische Spezifikation ist im Technischen Komitee CEN/TC 194 "Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln" ausgearbeitet worden. Diese Technische Spezifikation legt ein Analyseverfahren zur Bestimmung von monomerem Butadien in den Prüflebensmitteln Wasser, 3%ige Essigsäure (m/V) in wässriger Lösung, 15%iges Ethanol (Volumenanteil) in wässriger Lösung und Olivenöl fest. Das Verfahren eignet sich zur quantitativen Bestimmung von Butadien im Bereich von 0,01 mg/kg bis 0,1 mg/kg Prüflebensmittel. Der Gehalt an Butadien in einem Lebensmittel oder Prüflebensmittel wird durch Dampfraum-Gaschromatographie (HSGC) bestimmt, wobei eine automatische Probenaufgabe und ein Flammenionisations-Detektor (FID) Anwendung finden. Die Quantifizierung erfolgt unter Verwendung eines internen Standards (n-Pentan) mit Kalibrierung gegen Proben der entsprechenden Prüflebensmittel, die mit bekannten Mengen an Butadien angereichert sind. Die Bestätigung des Butadiengehaltes erfolgt durch gekoppelte Gaschromatographie/Massenspektrometrie (GC/MS).
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 194 - Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln