DIN CEN/TS 13130-14
Werkstoffe und Gegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 14: Bestimmung von 3,3-Bis(3-Methyl-4-Hydroxyphenyl)-2-Indolinon in Prüflebensmitteln; Deutsche Fassung CEN/TS 13130-14:2005
Materials and articles in contact with foodstuffs - Plastics substances subject to limitation - Part 14: Determination of 3,3-bis(3-methyl-4-hydroxyphenyl)-2-indoline in food simulants; German version CEN/TS 13130-14:2005
Verfahren
Vornorm
Einführungsbeitrag
Die Europäische Technische Spezifikation ist im Technischen Komitee CEN/TC 194 "Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln" ausgearbeitet worden. Sie legt ein Analyseverfahren zur Bestimmung von 3,3-Bis(3-Methyl-4-Hydroxyphenyl)-2-Indolinon in den Prüflebensmitteln Wasser, 3%ige Essigsäure in wässriger Lösung, 15%iges Ethanol in wässriger Lösung, Olivenöl oder einem zugelassenen Ersatzmittel fest. Das Verfahren eignet sich zur quantitativen Bestimmung von 3,3-Bis(3-Methyl-4-Hydroxyphenyl)-2-Indolinon im angenäherten Konzentrationsbereich des Analyten von 0,18 mg/kg bis 4 mg/kg Prüflebensmittel. Der Gehalt an 3,3-Bis(3-Methyl-4-Hydroxyphenyl)-2-Indolinon in wässrigen Prüflebensmitteln wird durch RP-HPLC mit UV-Detektion bei 235 nm bestimmt. Fettige Prüflebensmittel werden vor der HPLC-Analyse mit einer 80%igen wässrigen Acetonitril-Lösung extrahiert. Die quantitative Bestimmung erfolgt durch Kalibrierung gegen Proben der entsprechenden Prüfleben-mittel, die mit bekannten Mengen an 3,3-Bis(3-Methyl-4-Hydroxyphenyl)-2-Indolinon angereichert sind.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 194 - Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln