DIN EN 14084
Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Bestimmung von Blei, Cadmium, Zink, Kupfer und Eisen mit Atomabsorptionsspektrometrie (AAS) nach Mikrowellenaufschluss; Deutsche Fassung EN 14084:2003
Foodstuffs - Determination of trace elements - Determination of lead, cadmium, zinc, copper and iron by atomic absorption spectrometry (AAS) after microwave digestion; German version EN 14084:2003
Einführungsbeitrag
In der Europäischen Norm ist ein Verfahren zur Bestimmung von Blei, Cadmium, Zink, Kupfer und Eisen in Lebensmitteln mit der Atomabsorptionsspektrometrie (AAS) nach Mikrowellenaufschluss festgelegt.
Das Verfahren ist für die Bestimmung in verschiedenen Arten von Lebensmitteln anwendbar, nicht jedoch auf Öle, Fette und andere sehr fetthaltige Produkte.
Das Verfahren ist in einem Ringversuch, an dem 16 Laboratorien teilgenommen haben, erfolgreich geprüft worden. Lebensmittel, für die dieses Verfahren validiert ist, sind Mischdiäten, Getreide, Fisch, Rindfleisch, Milch und Pilze.
Die Proben werden in geschlossenen Gefäßen in einem Gemisch aus Salpetersäure und Wasserstoffperoxid in einem Mikrowellengerät aufgeschlossen. Die erhaltene Lösung wird mit Wasser verdünnt, und der Metallgehalt wird durch Atomabsorptionsspektrometrie nach dem Flammen- oder Graphitofenverfahren bestimmt.
Die Europäische Norm ist vom CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" (Sekretariat: DIN) unter maßgeblicher Mitwirkung schwedischer Experten erstellt worden. Die Mitarbeit des DIN wird über den Arbeitsausschuss "Schwermetalle" des NAL wahrgenommen.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-09 AA - Elemente und ihre Verbindungen