DIN EN ISO 22043
Speiseeis-Gefriermaschinen - Klassifikation, Anforderungen und Prüfbedingungen (ISO/DIS 22043:2024); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 22043:2024
Ice-cream freezers - Classification, requirements and test conditions (ISO/DIS 22043:2024); German and English version prEN ISO 22043:2024
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt die Klassifizierung von geschlossenen horizontalen Speiseeis-Gefriermaschinen mit Produktzugang von oben über (einen) durchsichtige(n) oder massive(n) Deckel und deren Anforderungen und Prüfverfahren fest. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 044-00-07 AA "Gewerbe- und Verkaufskühlmöbel" im DIN-Normenausschuss Kältetechnik (FNKä).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 22043:2023-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Hinzufügung der Klasse C3 in Tabelle 1 "Klassifizierung nach Temperatur" und in Tabelle 9 "Bedingungen für die Prüfung der Zeit für Temperaturanstieg für C1 und C3"; b) Korrektur von Bild 13 "Arithmetischer Mittelwert der Temperaturen der M-Pakete"; c) Tabelle 13: Hinzufügung des Symbols θm für die durchschnittlichen Mitteltemperaturen aller M-Pakete; d) Hinzufügung von Anhang ZA "Zusammenhang zwischen dieser Europäischen Norm und den Ökodesign-Anforderungen der abzudeckenden Verordnung (EU) Nr. 2019/2024 OJEU L 315/313 der Kommission"; e) Hinzufügung von Anhang ZB "Zusammenhang zwischen dieser Europäischen Norm und den Anforderungen an die Energieverbrauchskennzeichnung der Delegierten Verordnung (EU) Nr. 2019/2018 OJEU L 315/155 der Kommission"; f) redaktionelle Überarbeitung des Dokuments.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 044-00-07 AA - Gewerbe- und Verkaufskühlmöbel
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 44/WG 6 - Gewerbliche Getränkekühler und Speiseeis-Gefriergeräte
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 86/SC 7/WG 2 - Gewerbliche Getränkekühler und Speiseeis-Gefriermaschinen