DIN EN 1673/A1
Nahrungsmittelmaschinen - Stikken-Backöfen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche und Englische Fassung EN 1673:2020/prA1:2024
Food processing machinery - Rotary rack ovens - Safety and hygiene requirements; German and English version EN 1673:2020/prA1:2024
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt die Sicherheits- und Hygieneanforderungen für die Gestaltung und Herstellung von Stikken-Backöfen fest, die mit einem oder mehreren fahrbaren Stikken verwendet werden können. Diese Öfen sind für den professionellen Gebrauch in der Nahrungsmittelindustrie und in Geschäften (Bäckereien, Konditoreien und so weiter) zum nicht kontinuierlichen Backen von Nahrungsmitteln, die Mehl, Wasser und andere Zutaten und/oder Zusätze enthalten, vorgesehen. Dieses Dokument gilt für Öfen, die nur für Nahrungsmittel eingesetzt werden, ausgenommen solche, die flüchtige entflammbare Bestandteile (flüchtige organische Bestandteile, zum Beispiel Alkohol und Öl) enthalten. Dieses Dokument gilt für Öfen, in denen durch ein Verdampfungsverfahren mit Trinkwasser auf heißen Oberflächen Dampf erzeugt wird. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 060-18-01 AA "Bäckereimaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 1)" im DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM).
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-01 AA - Bäckereimaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 1)