DIN EN 16282-7
Einrichtungen in gewerblichen Küchen - Elemente zur Be- und Entlüftung - Teil 7: Einbau und Betrieb von stationären Feuerlöschanlagen; Deutsche und Englische Fassung prEN 16282-7:2024
Equipment for commercial kitchens - Components for ventilation in commercial kitchens - Part 7: Installation and use of fixed fire extinguishing systems; German and English version prEN 16282-7:2024
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument gilt für Lüftungsanlagen in gewerblich genutzten Küchen, dazugehörige Bereiche und andere Installationen in der Lebensmittelverarbeitung, die für den gewerblichen Gebrauch bestimmt sind. Küchen sowie dazugehörige Bereiche sind spezielle Räume, in denen Speisen zubereitet, Geschirr/Geräte gewaschen und gesäubert werden und Lebensmittel gelagert und entsorgt werden. Dieses Dokument legt Anforderungen fest und gibt Empfehlungen für die Konfiguration, Installation, Testen, Wartung und Sicherheit von ortsfesten Küchenfeuerlöschanlagen im Rahmen der Planung von gewerblichen Küchen in Gebäuden. Es gilt für Feuerlöschanlagen, die sowohl einen gerätespezifischen Schutz als auch einen bereichsübergreifenden Schutz bieten. Dieses Dokument enthält Vorgaben für die Installation von fest installierten Feuerlöschanlagen zum Schutz vor Fettbränden an Kochgeräten und im Abluftsystem. Dieses Dokument enthält Empfehlungen für die Zertifizierung der Systemhardware sowie für die Planung, Installation und Wartung des Systems. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitskreis NA 040-05-02-01 AK "Einrichtungen zum Be- und Entlüften gewerblicher Küchen" im DIN-Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 16282-7:2021-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anpassung des Anwendungsbereichs; b) Ergänzung und Anpassung des kompletten Dokuments an EN 17446 und CEN/TS 17749.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 040-05-02-01 AK - Einrichtungen zum Be- und Entlüften gewerblicher Küchen