Norm-Entwurf [NEU]

DIN ISO 939
Gewürze und würzende Zutaten - Bestimmung des Wassergehaltes (ISO 939:2021); Text Deutsch und Englisch

Titel (englisch)

Spices and condiments - Determination of moisture content (ISO 939:2021); Text in German and English

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Wassergehaltes von Gewürzen und würzenden Zutaten fest, die durch azeotrope Destillation unter Verwendung eines mit Wasser nicht mischbaren organischen Lösemittels mitgerissen und in einem Messröhrchen aufgefangen wird. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-07 AA "Gewürze und würzende Zutaten" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10229:2000-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Capsicum- und Alliumarten im Anwendungsbereich ergänzt; b) für die Probennahme Verweisung auf DIN 10220 durch ISO 948 und für die Herstellung einer gemahlenen Untersuchungsprobe Verweisung auf DIN 10230 durch ISO 2825 ersetzt; c) in 5.1 Anpassung der Vorbereitung und des Volumens von Toluol; d) in Abschnitt 6 (ehemals Abschnitt 7) Streichung der Heizhaube; e) in Abschnitt 8 Durchführung überarbeitet, insbesondere die Vorbehandlung der Apparatur, verwendete Probenmenge, Destillationsgeschwindigkeit sowie Streichung der Kalibrierung der Apparatur; f) Abschnitt 11 mit Angaben zur Präzision des Verfahrens gestrichen; g) redaktionelle Überarbeitung des Dokuments.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-07 AA - Gewürze und würzende Zutaten  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 7 - Gewürze, Küchenkräuter und würzende Zutaten  

Ausgabe 2024-11
Erscheinung 2024-09-27
Frist zur Stellungnahme bis 2024-11-27
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 49,20 €
Inhaltsverzeichnis

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