DIN EN 50733
; VDE 0705-733:2024-10
Elektrische Heißumluftöfen, Dampfgeräte und Heißluftdämpfer für den professionellen Gebrauch - Verfahren zur Messung der Gebrauchseigenschaften; Deutsche und Englische Fassung prEN 50733:2023
Electric forced convection ovens, steam cookers and combination ovens for professional use - Test methods for measuring the performance; German and English version prEN 50733:2023
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument gilt für elektrische Heißumluftöfen, Dampfgeräte und Heißluftdämpfer für den professionellen (gewerblichen) Gebrauch. Diese Geräte werden in gewerblichen Küchen, zum Beispiel in Restaurants, Kantinen, Krankenhäusern, und in Geschäften, zum Beispiel Fleischereien, eingesetzt. Diese Geräte sind für eines oder mehrere der folgenden Garverfahren ausgelegt: Blanchieren, Braten, Dämpfen, Gehen/Reifen lassen (bei Backwaren), Rösten, Toasten, Gratinieren, Vakuumgaren (Sous-vide) und so weiter. Dieses Dokument gilt nicht für: - Geräte, die ausschließlich für Aufwärmprozesse dienen; - Pizzaöfen; - Bäckereiöfen; - konventionelle Backöfen; - druckbehaftete Dampfgarer; - Geräte, die ausschließlich für industrielle Zwecke bestimmt sind. Dieses Dokument behandelt keine Anforderungen bezüglich Sicherheit, Lebensmittelqualität oder Mindestleistung. Typische Anwendungsbeispiele sind Heißumluftöfen, Dampfgeräte und Heißluftdämpfer für den professionellen (gewerblichen) Gebrauch, die für eines oder mehrere der folgenden Garverfahren ausgelegt sind: Blanchieren, Braten, Dämpfen, Gehen/Reifen lassen (bei Backwaren), Rösten, Toasten, Gratinieren, Vakuumgaren (Sous-vide) und so weiter.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
DKE/UK 513.2 - Herde, Mikrowellengeräte und Dunstabzugshauben