DIN EN ISO 2719
Bestimmung des Flammpunktes - Verfahren nach Pensky-Martens mit geschlossenem Tiegel (ISO/DIS 2719:2024); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 2719:2024
Determination of flash point - Pensky-Martens closed cup method (ISO/DIS 2719:2024); German and English version prEN ISO 2719:2024
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument beschreibt drei Verfahren, A, B und C, um mit Hilfe der Prüfeinrichtung mit geschlossenem Tiegel nach Pensky-Martens den Flammpunkt von brennbaren Flüssigkeiten, von Flüssigkeiten, die suspendierte Feststoffe enthalten, von Flüssigkeiten, die dazu neigen, unter den Prüfbedingungen einen Oberflächenfilm auszubilden, von Biodiesel und von anderen Flüssigkeiten im Temperaturbereich von 40 °C bis 370 °C zu bestimmen. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 062-06-42 AA "Prüfung von flüssigen Kraftstoffen und Heizölen" im DIN-Normenausschuss Materialprüfung (NMP).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 2719:2021-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Überarbeitung von 3.1, 5.2, 6.1, 7.1, 7.2, 7.5, 10.1.1, 11.2, Abschnitt 14, Abschnitt C.2 und Tabelle A.1; b) Überarbeitung von Anhang A und Änderung in einen normativen Anhang; b) Einführung eines normativen Anhangs D und eines informativen Anhangs E.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 062-06-42 AA - Prüfung von flüssigen Kraftstoffen und Heizölen
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 28/WG 9 - Gemeinsame Arbeitsgruppe ISO/TC 28 - ISO/TC 35: Flammpunkt-Verfahren