DIN ISO 8870
Milch und Milcherzeugnisse - Nachweis der durch koagulase-positive Staphylokokken gebildeten Thermonuklease (ISO 8870:2006)
Milk and milk-based products - Detection of thermonuclease produced by coagulase-positive staphylococci (ISO 8870:2006)
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren zum Nachweis von hitzestabiler DNase (Thermonuclease) fest, die von koagulase-positiven Staphylokokken in Milch und Milcherzeugnissen gebildet wird. Das Enzym kann als Indikator dafür verwendet werden, dass das Staphylokokkenwachstum ein gefährliches Niveau erreicht hat, und kann das mögliche Vorhandensein von Staphylokokken-Enterotoxinen aufzeigen. Dieses Dokument enthält die unveränderte deutsche Übersetzung der Internationalen Norm ISO 8870:2006, die vom Technischen Komitee ISO/TC 34 "Food products" im Unterkomitee ISO/TC 34/SC 5 "Milk and milk products" erarbeitet wurde, dessen Sekretariat von NEN (Niederlande) gehalten wird. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber der 2022-08 zurückgezogenen Norm DIN 10197:1988–05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Beschränkung des Anwendungsbereiches auf "Milch und Milcherzeugnisse"; b) Aufnahme von Abschnitt 2 "Normative Verweisungen"; c) Aktualisierung der Zusammensetzung und des pH-Wertes von Hirn-Herz-Nährbouillon in 5.7; d) Aktualisierung von Abschnitt 7 zum empfohlenen Probenahmeverfahren; e) Aufnahme von Obergrenzen zur Zentrifugalbeschleunigung in 8.1.3.3 und 8.2.1; f) Aufnahme eines Hinweises in Abschnitt 9 zur Anzahl der koagulase-positiven Staphylokokken bei positiver Prüfung auf Thermonuklease; g) Aufnahme von Abschnitt "Literaturhinweise"; h) redaktionelle Überarbeitung des Dokuments.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren