DIN EN 4855-01
Luft- und Raumfahrt - ECO-Effizienz von Cateringgeräten - Teil 01: Allgemeine Bedingungen; Englische Fassung prEN 4855-01:2024
Aerospace series - ECO efficiency of catering equipment - Part 01: General conditions; English version prEN 4855-01:2024
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt die Prüfverfahren und Berechnungen zur Bestimmung der Ökoeffizienz folgender in Luftfahrzeugen eingebauter Cateringgeräte fest: - Kühlgeräte (mit und ohne Tiefkühlfunktion); - Öfen (Dampfgarer und Heißluftöfen); - Heißgetränkeautomaten (Kaffeebereiter, Warmwasserbereiter); - Müllpresse (Einzel- und Doppelbehälter); - Espressomaschinen (mit Körnern, Pulver, Pads und Kapseln). Anhand der Ergebnisse wird es möglich sein, den Energieverbrauchsindex und den Leistungsindex des entsprechenden Gerätetyps abzuleiten. Die beiden Indexwerte stellen die Ökoeffizienz dar. Der Entwurf der Norm EN 4855-01 wurde von der Standardisierungsorganisation ASD-STAN des Verbandes der Europäischen Luft-, Raumfahrt- und Verteidigungsindustrie - Normung (ASD), unter Mitwirkung deutscher Experten des DIN-Normenausschusses Luft- und Raumfahrt (NL) erarbeitet. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 131-09-01 AA "Einbauten und Versorgungssysteme" im DIN-Normenausschuss Luft- und Raumfahrt (NL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 4855-01:2020-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Aufnahme von Beschreibung, Funktionsparameter, Formeln und Berechnungsblätter für Müllpressen und Espressomaschinen; b) Erweiterung des Geltungsbereichs von Kühlgeräten auf Kühlgeräte, die nicht gefrieren können; c) Definition der Bedingungen für die Gewichtsmessung; d) Umbenennung von "Kerosinverbrauch durch elektrische Energie" in "Kerosinverbrauch insgesamt"; e) Hinzufügen des skalierten Kerosinverbrauchs zu allen Berechnungsblättern in 5.7; f) Korrektur der Beschriftung in den Berechnungsblättern.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 131-09-01 AA - Einbauten und Versorgungssysteme