DIN 10514
Lebensmittelhygiene - Hygieneschulung
Food hygiene - Hygiene training
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument ist anwendbar für die Planung und Durchführung von Hygieneschulungen und legt Anforderungen für Schulungsmaßnahmen fest. Zweck des Dokuments ist es, den für die Schulung Verantwortlichen eine Anleitung zu geben. Die Schulung der im Lebensmittelbereich Beschäftigten dient der Vermittlung der notwendigen fachlichen und tätigkeitsbezogenen Kenntnisse und Fertigkeiten zur Vermeidung und Beherrschung möglicher Gefahren für die Lebensmittelsicherheit, die beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen auftreten können. Sie zeigt unter anderem die Vermeidung von Fehlverhalten im Hygienebereich auf, vermittelt die Inhalte der Guten Hygienepraxis (GHP) und fördert die Motivation zum hygienischen Handeln im Zusammenhang mit der Lebensmittelsicherheitskultur. Dieses Dokument wurde vom Arbeitskreis NA 057-02-01-10 AK "Personalhygiene/Schulung" im Arbeitsausschuss NA 057-02-01 AA "Lebensmittelhygiene" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10514:2009-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt "Normative Verweisungen" aktualisiert und ergänzt; b) Abschnitt 3 "Begriffe" wurde aktualisiert und unter anderem der Begriff "Lebensmittelsicherheitskultur" eingeführt; c) inhaltliche Überarbeitung von Abschnitt 4 "Anforderungen", unter anderem durch Aufnahme des Aspektes der Hygieneschulung im Rahmen der Lebensmittelsicherheitskultur; d) die Fortbildungsmaßnahmen wurden vom Anwendungsbereich ausgegrenzt; e) Abschnitt 6 "Lebensmittelsicherheitskultur" wurde neu aufgenommen; f) Abschnitt "Literaturhinweise" aktualisiert; g) Norm redaktionell überarbeitet.