DIN EN 18082
Tierische Lebensmittel - Multiverfahren zur Bestimmung von Pestizidrückständen mit LC nach Acetonitril-Extraktion/Verteilung und Reinigung mit dispersiver SPE; Deutsche und Englische Fassung prEN 18082:2024
Foods of animal origin - Multimethod for the determination of pesticide residues using LC-based analysis following acetonitrile extraction/partitioning and clean-up by dispersive SPE; German and English version prEN 18082:2024
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren für die Analyse von Pestizidrückständen in Lebensmitteln tierischer Herkunft mit einem Fettgehalt von bis zu circa 10 %, wie zum Beispiel Fleisch, Eier oder Milch, mittels LC-MS/MS fest. Aufgrund der geringen Materialanforderungen für die miniaturisierte Verarbeitung und der wenigen Arbeitsschritte ist das Verfahren besonders zeit- und kostensparend bei hoher Zuverlässigkeit und Effektivität. Das Verfahren wurde im Ringversuch mit einer Reihe an Erzeugnis-/Pestizidkombinationen geprüft. Die Präzisionsdaten sind in Tabelle B.1 zusammengefasst. Eine Anleitung zur Kalibrierung ist in CEN/TS 17061 angegeben. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-08 AA "Pestizide" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).