Norm-Entwurf

DIN EN ISO 22000/A1
Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit - Anforderungen an Organisationen in der Lebensmittelkette - Änderung 1: Ergänzungen zu klimabezogenen Maßnahmen (ISO 22000:2018/Amd.1:2024); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 22000:2018/prA1:2024

Titel (englisch)

Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain - Amendment 1: Climate action changes (ISO 22000:2018/Amd.1:2024); German and English version EN ISO 22000:2018/prA1:2024

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt Anforderungen an ein Managementsystem für Lebensmittelsicherheit (FSMS) fest, um direkt oder indirekt an der Lebensmittelkette beteiligte Organisationen zu befähigen: a) ein FSMS zu planen, zu verwirklichen, anzuwenden, aufrechtzuerhalten und zu aktualisieren, das Produkte und Dienstleistungen liefert, die bei bestimmungsgemäßer Verwendung sicher sind; b) die Einhaltung der geltenden gesetzlichen und behördlichen Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit nachzuweisen; c) mit dem Kunden vereinbarte Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit zu prüfen und zu beurteilen und die Konformität mit diesen zu nachzuweisen; d) interessierten Parteien in der Lebensmittelkette Themen der Lebensmittelsicherheit effektiv zu vermitteln; e) die Konformität der Organisation mit ihrer niedergelegten Lebensmittelsicherheitspolitik sicherzustellen; f) die Konformität gegenüber relevanten interessierten Parteien nachzuweisen; g) die Zertifizierung oder Registrierung ihres FSMS durch eine externe Stelle anzustreben, eine Selbstbewertung vorzunehmen oder eine eigenverantwortliche Erklärung hinsichtlich der Konformität mit diesem Dokument abzugeben. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-02-02 AA "Lebensmittelsicherheit - Management-Systeme" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-02-02 AA - Lebensmittelsicherheit - Management-Systeme  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/BT - BT Technical Board  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 17 - Managementsysteme für Lebensmittelsicherheit  

Ausgabe 2024-05
Originalsprache Deutsch , Englisch
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Sibylle Herbst

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2835
Fax: +49 30 2601-42835

Zum Kontaktformular