DIN EN 18054
Lebensmittelauthentizität - Bestimmung von C- und/oder N-Isotopenverhältnissen in Lebensmitteln mittels Elementaranalyse mit Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (EA-IRMS); Deutsche und Englische Fassung prEN 18054:2024
Food authenticity - Determination of C and/or N isotope ratios in food by Elemental Analyser - Isotope Ratio Mass Spectrometry (EA-IRMS); German and English version prEN 18054:2024
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument behandelt die instrumentelle Analyse von Lebensmitteln mittels Elementaranalysator und einem Isotopenverhältnis-Massenspektrometer (EA-IRMS) zur Bestimmung des C- und/oder N-Isotopenverhältnisses. Die nach diesem Dokument ermittelten Isotopenverhältnisse werden als δ13C und/oder δ15CN-Werte relativ zu internationalen Messnormalen ausgedrückt. Die Probenvorbereitung ist in diesem Dokument nicht enthalten. Es wird davon ausgegangen, dass die Lebensmittelprobe wie erforderlich vorbehandelt und homogenisiert wurde. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitskreis NA 057-08-02-06 AK "Stabilisotopenanalyse" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-02-06 AK - Stabilisotopenanalyse