DIN EN 18032
Lebensmittel - Schnellmethode zur Bestimmung mehrerer hochpolarer Pestizide und ihrer Metaboliten in Lebensmitteln nach Extraktion mit angesäuertem Methanol und Messung mittels LC- oder IC-MS/MS (QuPPe-Methode); Deutsche und Englische Fassung prEN 18032:2023
Foodstuff - Quick Method for the Analysis of Multiple Highly Polar Pesticides and their Metabolites in Foodstuff Involving Extraction with Acidified Methanol and Measurement by LC- or IC-MS/MS (QuPPe-Method); German and English version prEN 18032:2023
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung von Rückständen hochpolarer Pestizide und ihrer Metaboliten in verschiedenen Arten von Lebensmitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs, einschließlich Obst, Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte, Ölsaaten, Nüsse, Milch, Leber und Honig, fest, die mit üblichen Multiverfahren nicht untersucht werden können. Das Verfahren wurde in dem beim CVUA Stuttgart ansässigen EURL SRM entwickelt [1], [2], [3] und ist in Ringversuchen an einer großen Zahl von Lebensmittel-Pestizid-Kombinationen näher untersucht worden. Leitlinien für die Kalibrierung sind in CEN/TS 17061:2019 dargelegt. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-08 AA "Pestizide" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).