DIN 6653-4
Getränkeschankanlagen - Ausrüstungsteile - Teil 4: Mobile Durchlaufkühler
Beverage dispensing systems - Accessories - Part 4: Mobile remote coolers
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument wurde vom NA 012-00-04 GA "Gemeinschaftsarbeitsausschuss FNCA/NAL: Getränkeschankanlagen", der vom DIN-Normenausschuss Chemischer Apparatebau (FNCA) und dem DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) gebildet wird, erarbeitet. Es handelt sich hierbei um eine Weiterentwicklung der Ausgabe von 2013-04. Die Überarbeitung erfolgte zudem in Zusammenarbeit mit dem Sachgebiet "Getränkeschankanlagen" der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN). Dieses Dokument legt Anforderungen an mobile Durchlaufkühler zur Verwendung in Getränkeschankanlagen und deren Leistungsprüfung fest. Es gilt für Nasskühler und Trockenkühler. Mobile Durchlaufkühler werden häufig im mobilen Ausschank eingesetzt. Ein Schwerpunkt dieses Dokuments ist nach wie vor die Beschreibung des Prüfverfahrens zur Ermittlung der genormten Kühlleistungsfähigkeit. Daneben sind in diesem Dokument Anforderungen zur Ausführung der Geräte festgelegt, wie zum Beispiel an die verwendeten Werkstoffe und den Druckminderer sowie Empfehlungen zum Zapfhahntyp. Weiterhin sind Festlegungen für die Kennzeichnung der Geräte, zur dazugehörigen Dokumentation und die mitzuliefernden Benutzerinformationen enthalten. Im Rahmen der Überarbeitung wurden:
- Begriffe und Definitionen angepasst;
- Temperaturtoleranz des Prüfmediums im Abschnitt "Prüfverfahren" wurden von ± 0,3 °C auf ± 0,5 °C angehoben;
- Anforderungen zur Ermittlung der Kühlleistung von Nasskühlern bei Betrieb mit Eisbank (Spitzenleistung) wurden ersatzlos gestrichen;
- Berechnungsverfahren der Eisbankmasse geändert;
- Anforderungen an die Bezeichnung wurden in Abschnitt "Kennzeichnung, Beschilderung" integriert;
- Benutzerinformationen wurden überarbeitet;
- Anhang A zu "einzustellenden Betriebsdrücken" wurde ersatzlos gestrichen;
- Dokument aufgrund geänderter normativer Referenzen aktualisiert;
- Dokument wurde redaktionell überarbeitet
.
- Dokument aufgrund geänderter normativer Referenzen aktualisiert;
- Anhang A zu "einzustellenden Betriebsdrücken" wurde ersatzlos gestrichen;
- Benutzerinformationen wurden überarbeitet;
- Anforderungen an die Bezeichnung wurden in Abschnitt "Kennzeichnung, Beschilderung" integriert;
- Berechnungsverfahren der Eisbankmasse geändert;
- Anforderungen zur Ermittlung der Kühlleistung von Nasskühlern bei Betrieb mit Eisbank (Spitzenleistung) wurden ersatzlos gestrichen;
- Temperaturtoleranz des Prüfmediums im Abschnitt "Prüfverfahren" wurden von ± 0,3 °C auf ± 0,5 °C angehoben;
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 6653-4:2013-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Begriffe und Definitionen angepasst; b) Temperaturtoleranz des Prüfmediums im Abschnitt "Prüfverfahren" wurden von ± 0,3 °C auf ± 0,5 °C angehoben; c) Anforderungen zur Ermittlung der Kühlleistung von Nasskühlern bei Betrieb mit Eisbank (Spitzenleistung) wurden ersatzlos gestrichen; d) Berechnungsverfahren der Eisbankmasse geändert; e) Anforderungen an die Bezeichnung wurden in Abschnitt "Kennzeichnung, Beschilderung" integriert; f) Benutzerinformationen wurden überarbeitet; g) Anhang A zu "einzustellenden Betriebsdrücken" wurde ersatzlos gestrichen; h) Dokument aufgrund geänderter normativer Referenzen aktualisiert; i) Dokument wurde redaktionell überarbeitet.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 012-00-04 GA - Gemeinschaftsarbeitsausschuss FNCA/NAL: Getränkeschankanlagen