Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 18743
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Nachweis von Trichinella-Larven in Fleisch mit künstlichem Verdauungsverfahren (ISO 18743:2015 + Amd 1:2023); Deutsche Fassung EN ISO 18743:2015 + A1:2023

Titel (englisch)

Microbiology of the food chain - Detection of Trichinella larvae in meat by artificial digestion method (ISO 18743:2015 + Amd 1:2023); German version EN ISO 18743:2015 + A1:2023

Einführungsbeitrag

Trichinella spp. sind die Verursacher der Trichinellose beim Menschen, einer Erkrankung, die eine Gefahr für die öffentliche Gesundheit darstellt und als Folge davon auch ein wirtschaftliches Problem in der Schweineerzeugung. Verdauungsverfahren zum Nachweis von Trichinella-Larven in Muskelproben von Schweinen und anderen empfänglichen Tierarten, die für den menschlichen Verzehr bestimmt sind (zum Beispiel Pferde, Wildschweine, Walrosse und Bären), sind effektive Verfahren zur Vorbeugung einer klinischen Trichinellose beim Menschen. Dieses Dokument legt ein Verfahren für den Nachweis von Trichinella spp. Muskel-Larven in Fleisch einzelner tierischer Schlachtkörper, die für den menschlichen Verzehr bestimmt sind, fest. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 18743:2015-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 2 überarbeitet; b) Abschnitt 3 überarbeitet; c) Anhang E "Untersuchungen zur Verfahrensvalidierung und Leistungsmerkmale des Verfahrens" neu hinzugefügt; d) Literaturhinweise überarbeitet; e) Norm redaktionell überarbeitet.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9/WG 6 - durch Lebensmittel übertragbare Parasiten  

Ausgabe 2023-11
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 99,10 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular