DIN EN ISO 18743
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Nachweis von Trichinella-Larven in Fleisch mit künstlichem Verdauungsverfahren (ISO 18743:2015 + Amd 1:2023); Deutsche Fassung EN ISO 18743:2015 + A1:2023
Microbiology of the food chain - Detection of Trichinella larvae in meat by artificial digestion method (ISO 18743:2015 + Amd 1:2023); German version EN ISO 18743:2015 + A1:2023
Einführungsbeitrag
Trichinella spp. sind die Verursacher der Trichinellose beim Menschen, einer Erkrankung, die eine Gefahr für die öffentliche Gesundheit darstellt und als Folge davon auch ein wirtschaftliches Problem in der Schweineerzeugung. Verdauungsverfahren zum Nachweis von Trichinella-Larven in Muskelproben von Schweinen und anderen empfänglichen Tierarten, die für den menschlichen Verzehr bestimmt sind (zum Beispiel Pferde, Wildschweine, Walrosse und Bären), sind effektive Verfahren zur Vorbeugung einer klinischen Trichinellose beim Menschen. Dieses Dokument legt ein Verfahren für den Nachweis von Trichinella spp. Muskel-Larven in Fleisch einzelner tierischer Schlachtkörper, die für den menschlichen Verzehr bestimmt sind, fest. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 18743:2015-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 2 überarbeitet; b) Abschnitt 3 überarbeitet; c) Anhang E "Untersuchungen zur Verfahrensvalidierung und Leistungsmerkmale des Verfahrens" neu hinzugefügt; d) Literaturhinweise überarbeitet; e) Norm redaktionell überarbeitet.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 9/WG 6 - durch Lebensmittel übertragbare Parasiten