DIN EN 17992
Lebensmittelauthentizität - Bestimmung des Gehalts von 16-O-Methylcafestol, 16-O-Methylkahweol und deren Derivaten als Summenparameter in Röstkaffee mittels ¹H-qNMR; Deutsche und Englische Fassung prEN 17992:2023
Food authenticity - Determination of the sum of 16-O-Methylcafestol, 16-O-Methylkahweol and their derivatives in roasted coffee by ¹H-qNM; German and English version prEN 17992:2023
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gehalts an löslichem 16-O-Methylcafestol und 16-O-Methylkahweol (Summe der freien Formen und Derivate, zum Beispiel Fettsäureester, im Folgenden abgekürzt als 16-OMD = "Diterpene") in geröstetem Kaffee (Bohnen oder gemahlen) mittels quantitativer Protonen-nuklearmagnetischer Resonanzspektroskopie (1H-qNMR) fest. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitskreis NA 057-08-02-04 AK "NMR-Analytik" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-02-04 AK - NMR-Analytik