DIN ISO 22003-1
Lebensmittelsicherheit - Teil 1: Anforderungen an Stellen, die Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit auditieren und zertifizieren (ISO 22003-1:2022)
Food safety - Part 1: Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems (ISO 22003-1:2022)
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument enthält die deutsche Übersetzung der Internationalen Norm ISO 22003-1:2022, die vom Technischen Komitee ISO/TC 34 "Food products" erarbeitet wurde, dessen Sekretariat von AFNOR (Frankreich) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-02-02 AA "Lebensmittelsicherheit - Management-Systeme" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL). Dieses Dokument legt die Anforderungen an die Auditierung und Zertifizierung eines Managementsystems für Lebensmittelsicherheit (FSMS) fest, das die in ISO 22000 festgelegten Anforderungen (oder andere festgelegte FSMS-Anforderungen) erfüllt. Darüber hinaus bietet es Kunden die erforderlichen Informationen und verschafft ihnen das nötige Vertrauen in die Art und Weise, wie ihren Zuliefernden die Zertifizierung erteilt wurde. Die Zertifizierung von FSMS ist eine Konformitätsbewertungstätigkeit durch eine dritte Seite (siehe ISO/IEC 17000:2020, 4.3), und Stellen, die diese Tätigkeit anbieten, sind daher externe Konformitätsbewertungsstellen.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN ISO/TS 22003 (DIN SPEC 10539):2014-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) das Dokument wurde redaktionell und inhaltlich überarbeitet und von einer DIN ISO/TS in eine DIN ISO überführt; b) der Begriff "Managementsystem für Lebensmittelsicherheit (FSMS, en: food safety management system)" wurde eingeführt; c) Abschnitt 9 wurde grundlegend überarbeitet und Tabelle 1 gestrichen; d) Tabelle B.1 wurde überarbeitet; e) Tabelle C.1 wurde überarbeitet; f) Anhang E wurde gestrichen.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-02-02 AA - Lebensmittelsicherheit - Management-Systeme
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 17 - Managementsysteme für Lebensmittelsicherheit