DIN EN 16466-1
Lebensmittelauthentizität - Isotopenanalyse von Essigsäure und Wasser in Essig - Teil 1: ²H-NMR-Analyse von Essigsäure; Deutsche und Englische Fassung prEN 16466-1:2023
Food authenticity - Isotopic analysis of acetic acid and water in vinegar - Part 1: ²H-NMR analysis of acetic acid; German and English version prEN 16466-1:2023
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein isotopenanalytisches Verfahren zur Überprüfung der Authentizität von Essig und von Lebensmitteln, die Essig als Zutat enthalten, (zum Beispiel Aceto Balsamico di Modena) mit einer Dichte von weniger als 1,28 g/cm3 fest. Dieses Verfahren ist anwendbar auf Essigsäure aus Essig (aus Wein, Apfelwein, Agraralkohol und so weiter), um den botanischen Ursprung der Essigsäure zu charakterisieren und um Verfälschungen von Essig durch Verwendung synthetischer Essigsäure oder Essigsäure nicht zulässigen Ursprungs nachzuweisen (in Kombination mit dem in EN 16466-2 beschriebenen Verfahren). Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitskreis NA 057-08-02-06 AK "Stabilisotopenanalyse" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 16466-1:2013-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Ausweitung auf andere Matrices als Weinessig; b) Änderung der NMR-Sequenz; c) redaktionell überarbeitete Norm.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-02-06 AK - Stabilisotopenanalyse