DIN EN 14105
Erzeugnisse aus pflanzlichen und tierischen Fetten und Ölen - Fettsäure-Methylester (FAME) - Bestimmung des Gehaltes an freiem und Gesamtglycerin und Mono-, Di- und Triglyceriden; Deutsche und Englische Fassung prEN 14105:2023
Fat and oil derivatives - Fatty Acid Methyl Esters (FAME) - Determination of free and total glycerol and mono-, di-, triglyceride contents; German and English version prEN 14105:2023
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren fest, um den Gehalt an freiem Glycerin und restlichen Mono-, Di- und Triglyceriden in Fettsäure-Methylestern (FAME) zu bestimmen. Der Gesamtglyceringehalt wird anschließend aus den erhaltenen Ergebnissen berechnet. Die Bestimmungsgrenzen sind unter den beschriebenen Bedingungen 0,001 % (m/m) für freies Glycerin und 0,10 % (m/m) für alle Glyceride (Mono-, Di- und Tri-). Das Verfahren ist geeignet für FAME aus Rapsöl, Sonnenblumenöl, Sojaöl, Palmöl, tierischen Ölen und Fetten und für deren Mischungen. Es ist nicht geeignet für FAME aus oder mit Kokosnuss- und Palmkernölderivaten, da hier verschiedene überlappende Glyceridpeaks auftreten. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 062-06-14 AA "Chromatographische Analyse" im DIN-Normenausschuss Materialprüfung (NMP).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 14105:2021-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Konkretisierung der Angabe der Wägegenauigkeit.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 062-06-14 AA - Chromatographische Analyse