DIN EN ISO 10272-2
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Campylobacter spp. - Teil 2: Koloniezählverfahren (ISO 10272-2:2017 + Amd 1:2023); Deutsche Fassung EN ISO 10272-2:2017 + A1:2023
Microbiology of the food chain - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 2: Colony-count technique (ISO 10272-2:2017 + Amd 1:2023); German version EN ISO 10272-2:2017 + A1:2023
Einführungsbeitrag
Campylobacter-Bakterien sind in Deutschland neben Salmonellen die häufigste Ursache für bakterielle infektiöse Magen-Darm-Erkrankungen beim Menschen. Der Erreger wird hauptsächlich durch tierische Lebensmittel, insbesondere Geflügelprodukte, übertragen. Dieser Teil von ISO 10272 dient dem gesundheitlichen Verbraucherschutz und beschreibt ein horizontales Verfahren zur Zählung von Campylobacter spp. durch Bebrütung auf mCCD-Agar. Dieses Dokument gilt für Erzeugnisse, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind, und für Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und der Behandlung von Lebensmitteln. Das Verfahren erfolgt in den folgenden Schritten: - Herstellung von Verdünnungen; - Zählung; - Bestätigung; - Identifizierung(optional). Für dieses Dokument ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 10272-2:2017-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 3: Begriff 3.1 modifiziert; b) Unterabschnitt 9.4.1 um eine Anmerkung ergänzt; c) Unterabschnitt 9.5.1 modifiziert; d) Unterabschnitt 9.5.4 modifiziert; e) Unterabschnitt 9.5.5 modifiziert (Tabelle 2 ersetzt); f) Unterabschnitt 11.1 um einen Satz ergänzt; g) Anhang B: Abschnitt B.2 modifiziert; h) Anhang B: Abschnitt B.9 modifiziert (Tabelle B.1 ersetzt); i) Anhang D, Anhang E und Anhang F neu hinzugefügt; j) Literaturhinweise um neue Dokumente ergänzt.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463/WG 3 - Campylobacter