Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 10272-2
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Campylobacter spp. - Teil 2: Koloniezählverfahren (ISO 10272-2:2017 + Amd 1:2023); Deutsche Fassung EN ISO 10272-2:2017 + A1:2023

Titel (englisch)

Microbiology of the food chain - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 2: Colony-count technique (ISO 10272-2:2017 + Amd 1:2023); German version EN ISO 10272-2:2017 + A1:2023

Einführungsbeitrag

Campylobacter-Bakterien sind in Deutschland neben Salmonellen die häufigste Ursache für bakterielle infektiöse Magen-Darm-Erkrankungen beim Menschen. Der Erreger wird hauptsächlich durch tierische Lebensmittel, insbesondere Geflügelprodukte, übertragen. Dieser Teil von ISO 10272 dient dem gesundheitlichen Verbraucherschutz und beschreibt ein horizontales Verfahren zur Zählung von Campylobacter spp. durch Bebrütung auf mCCD-Agar. Dieses Dokument gilt für Erzeugnisse, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind, und für Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und der Behandlung von Lebensmitteln. Das Verfahren erfolgt in den folgenden Schritten: - Herstellung von Verdünnungen; - Zählung; - Bestätigung; - Identifizierung(optional). Für dieses Dokument ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" bei DIN zuständig.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 10272-2:2017-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 3: Begriff 3.1 modifiziert; b) Unterabschnitt 9.4.1 um eine Anmerkung ergänzt; c) Unterabschnitt 9.5.1 modifiziert; d) Unterabschnitt 9.5.4 modifiziert; e) Unterabschnitt 9.5.5 modifiziert (Tabelle 2 ersetzt); f) Unterabschnitt 11.1 um einen Satz ergänzt; g) Anhang B: Abschnitt B.2 modifiziert; h) Anhang B: Abschnitt B.9 modifiziert (Tabelle B.1 ersetzt); i) Anhang D, Anhang E und Anhang F neu hinzugefügt; j) Literaturhinweise um neue Dokumente ergänzt.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463/WG 3 - Campylobacter  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9 - Mikrobiologie  

Ausgabe 2023-07
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 135,10 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular