DIN EN 16838
Verkaufskühlmöbel und Pozzetti für Speiseeis - Klassifizierung, Anforderungen, Leistung und Energieaufnahmeprüfung; Deutsche und Englische Fassung prEN 16838:2023
Refrigerated display scooping cabinets and pozzetto for gelato - Classification, requirements, performance and energy consumption testing; German and English version prEN 16838:2023
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt die Klassifizierung, Anforderungen an die Konstruktion sowie Leistungs- und Energieaufnahmeprüfung von Verkaufskühlmöbeln für Speiseeis und Pozzetti fest, die für den Verkauf und/oder die Präsentation von handwerklich hergestelltem und selbstgefertigtem Speiseeis verwendet werden. Es werden Prüfbedingungen und Verfahren zur Überprüfung der Erfüllung der Anforderungen festgelegt; darüber hinaus werden deren Markierung sowie eine Auflistung der durch den Hersteller anzugebenden Eigenschaften aufgeführt. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 044-00-07 AA "Gewerbe- und Verkaufskühlmöbel" im DIN-Normenausschuss Kältetechnik (FNKä).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 16838:2019-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Hinzufügen von Anhang ZA und Anhang ZB; b) Definition des Split-Systems und des entsprechenden Verfahrens zur Messung der Energieaufnahme; c) Dokument redaktionell überarbeitet.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 044-00-07 AA - Gewerbe- und Verkaufskühlmöbel
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 44/WG 5 - Verkaufskühltheken für hand- und selbstgemachtes Eis