DIN EN 12355
Nahrungsmittelmaschinen - Entschwartungs-, Enthäutungs- und Entvliesmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 12355:2022
Food processing machinery - Derinding-, skinning- and membrane removal machines - Safety and hygiene requirements; German version EN 12355:2022
Einführungsbeitrag
Diese Norm enthält sicherheitstechnische Festlegungen. Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EU-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als Harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Dieses Dokument behandelt alle signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen oder Gefährdungsereignisse, die auf Entschwartungs-, Enthäutungs- und Entvliesmaschinen zutreffen, wenn sie bestimmungsgemäß und unter Bedingungen von durch den Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen verwendet werden. Dieses Dokument behandelt die Gefährdungen, die während der gesamten Lebensdauer der Maschinen auftreten können. Dieses Dokument gilt nicht für Entschwartungs-, Enthäutungs- und Entvliesmaschinen für den Hausgebrauch sowie handgeführte Tischmaschinen. Dieses Dokument gilt nicht für Fischköpfmaschinen und Fischköpffiletiermaschinen wie in EN 15467:2014 beschrieben. Dieses Dokument gilt nicht für Entschwartungs-, Enthäutungs- und Entvliesmaschinen, die vor dem Veröffentlichungsdatum dieses Dokuments hergestellt wurden. Dieses Dokument (EN 12355:2022) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 153 „Maschinen zur Verwendung mit Nahrungs- und Futtermitteln“ erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN gehalten wird. Gegenüber DIN EN 12355:2011-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anpassung der Struktur an CEN Guide 414:2017; b) Bilder wurden verbessert, teilweise ausgetauscht oder neu eingefügt; c) Abschnitt 1, Anwendungsbereich: vereinfacht, die Beschreibung der Maschinenarten wurde in Abschnitt 3 integriert, technische Merkmale wurden in Anforderungen umgewandelt; d) Abschnitt 2, Normative Verweisungen: vervollständigt und aktualisiert; e) Abschnitt 3, Begriffe: vervollständigt und aktualisiert; f) Abschnitt 4, Sicherheitsanforderungen: Sicherheitsanforderungen wurden überarbeitet; g) Abschnitt 5, Feststellung der Übereinstimmung: angepasst an die Anforderungen von Abschnitt 4; h) Abschnitt 6, Benutzerinformation: verbessert und ergänzt mit Verweisungen auf die relevanten Fälle; i) Anhang A, Lärmtestcode: aktualisiert; j) Anhang B, Gestaltungsgrundsätze, um die Reinigbarkeit sicherzustellen: aktualisiert; k) Anhang C, Erforderlicher Performance Level: hinzugefügt, um einen schnellen Überblick der Plr für die einzelnen Sicherheitsfunktionen zu bieten; l) Anhang D, Liste der signifikanten Gefährdungen: enthält den früheren Abschnitt 4; m) Anhang ZA, Zusammenhang mit Richtlinie 2006/42/EG: verbessert und aktualisiert. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung wurden vom Ausschuss NA 060-18-02 AA „Fleischverarbeitungsmaschinen“ im Fachbereich „Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen“ des DIN-Normenausschusses Maschinenbau (NAM) wahrgenommen. Vertreter der Hersteller und Anwender von „Fleischverarbeitungsmaschinen“ sowie der Berufsgenossenschaften waren an der Erarbeitung beteiligt.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 12355:2011-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anpassung der Struktur an CEN Guide 414:2017; b) Bilder wurden verbessert, teilweise ausgetauscht oder neu eingefügt; c) Abschnitt 1, Anwendungsbereich: vereinfacht, die Beschreibung der Maschinenarten wurde in Abschnitt 3 integriert, technische Merkmale wurden in Anforderungen umgewandelt; d) Abschnitt 2, Normative Verweisungen: vervollständigt und aktualisiert; e) Abschnitt 3, Begriffe: vervollständigt und aktualisiert; f) Abschnitt 4, Sicherheitsanforderungen: Sicherheitsanforderungen wurden überarbeitet; g) Abschnitt 5, Feststellung der Übereinstimmung: angepasst an die Anforderungen von Abschnitt 4; h) Abschnitt 6, Benutzerinformation: verbessert und ergänzt mit Verweisungen auf die relevanten Fälle; i) Anhang A, Geräuschmessverfahren: aktualisiert; j) Anhang B, Gestaltungsgrundsätze, um die Reinigbarkeit sicherzustellen: aktualisiert; k) Anhang C, Erforderlicher Performance Level: hinzugefügt, um einen schnellen Überblick der PLr für die einzelnen Sicherheitsfunktionen zu bieten; l) Anhang D, Liste der signifikanten Gefährdungen: enthält den früheren Abschnitt 4; m) Anhang ZA, Zusammenhang mit Richtlinie 2006/42/EG: verbessert und aktualisiert. Gegenüber DIN EN 12355:2022-09 wurden folgende Korrekturen vorgenommen: a) in 4.2.4.2, Bild 13, wurde Legendenpunkt "a", "Die Abmessungen A, B und C sind in Tabelle 1 aufgeführt." ersetzt durch "Die Abmessungen A und B sind in Tabelle 1 aufgeführt."; b) in 4.2.4.5.1 wurde Aufzählungspunkt a) "die Schneiddicke t muss < 8 mm und der Abstand zwischen Transportwalze und Andrückrolle F < 35 mm betragen;" ersetzt durch "die Schneiddicke t muss ≤ 8 mm und der Abstand zwischen Transportwalze und Andrückrolle F ≤ 35 mm betragen;" und der letzte Absatz als Aufzählungspunkt 2) formatiert; c) in 4.3.2.2 wurde im letzten Satz "darf" durch "sollte" ersetzt; d) in 4.7 wurde der letzte Aufzählungspunkt "die Höhe der Plattform muss x ≥ 500 mm betragen" ersetzt durch "die Höhe der Plattform muss x < 500 mm betragen"; e) in 6.2, letzter Absatz, wurde im ersten Satz "müssen" durch "sollten" ersetzt; f) in Anhang ZA, Tabelle ZA.1 die Zeile "1.2 Steuerungen und Befehlseinrichtungen" gelöscht; g) Korrekturen in der Übersetzung und redaktionelle Änderungen.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-02 AA - Fleischverarbeitungsmaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 2)