Norm [VORBESTELLBAR]

DIN EN 17677
Nahrungsmittelmaschinen - Dressiermaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 17677:2024

Titel (englisch)

Food processing machinery - Craft bakery and pastry depositors - Safety and hygiene requirements; German version EN 17677:2024

Einführungsbeitrag

Diese Norm enthält sicherheitstechnische Festlegungen. Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EU-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als Harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Dieses Dokument legt Sicherheits- und Hygieneanforderungen für die Konstruktion und Herstellung von handwerklichen Bäckerei- und Konditorei-Portionierern wie im normativen Anhang A beschrieben fest, die: a) für Folgendes vorgesehen sind: - ausschließlich für den professionellen Gebrauch; - für die Verwendung durch jeweils einen Bediener; - um pastöse Lebensmittel zu portionieren (das heißt: Sahne, Knetteig, Rührteig und so weiter); - um ausschließlich auf Backbleche zu portionieren; - zur Verwendung als eigenständige Maschinen; - zu Verwendung mit manueller Befüllung des Teigs in den Trichter; - für das manuelle Be- und Entladen der Bleche auf den/vom Backblech-Förderer; b) nur die folgenden Bewegungen in den entsprechenden Richtungen ausführen können: - Z: vertikale Bewegung des Tisches und/oder der Portioniereinheit; - X: horizontale Bewegung des Backblech-Förderers; - Y: mögliche horizontale Komponente der Bewegung nur der Tüllen selbst innerhalb der Portioniereinheit; c) mit einem oder mehreren Trichtern ausgestattet sind, deren Fassungsvermögen jeweils = 60 dm3 ist; d) die eine Gesamtlänge des Backblech-Förderers = 1 600 mm haben; e) die über eine vertikale Bewegungsspanne (H) = 200 mm zwischen Tüllen und Backblech-Förderer verfügen; f) über eine Portionierleistung verfügen (siehe 3.1.5): - = 60 Zyklen/Minute mit Aufwärts-/Abwärtsbewegung des Tisches oder der Portioniereinheit; - =100 Zyklen/Minute ohne Aufwärts-/Abwärtsbewegung des Tisches oder der Portioniereinheit; g) über eine Backblechleistung (siehe 3.1.6) = 4 Bleche/Minute verfügen. Dieses Dokument behandelt alle signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Ereignisse, die für das Einstellen, Bedienen und Reinigen von Dressiermaschinen bei bestimmungsgemäßem Gebrauch oder bei vom Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen relevant sind. Dieses Dokument behandelt Anforderungen für den sicheren Betrieb der Maschine, einschließlich Befüllen, Portionieren, Entladen und Reinigung. Dieses Dokument (EN 17677:2024) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Maschinen zur Verwendung mit Nahrungs- und Futtermitteln" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN gehalten wird. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-01 AA "Bäckereimaschinen" im Fachbereich "Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen" des DIN-Normenausschusses Maschinenbau (NAM) wahrgenommen. Vertreter der Hersteller und Anwender von Dressiermaschinen sowie der Berufsgenossenschaften sind an der Erarbeitung beteiligt.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 060-18-01 AA - Bäckereimaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 1)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 153/WG 1 - Bäckereimaschinen  

Ausgabe 2025-01
Originalsprache Deutsch
Preis ab 135,10 €
Inhaltsverzeichnis

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