DIN 10503
Lebensmittelhygiene - Begriffe
Food hygiene - Terminology
Einführungsbeitrag
In DIN 10503 werden die wichtigsten Begriffe definiert, die im Zusammenhang mit der Lebensmittelhygiene und der Lebensmittelsicherheit angewendet werden. Die im Dokument enthaltenen Begriffsdefinitionen sind überwiegend aus den derzeit gültigen europäischen und nationalen Rechtsvorschriften übernommen worden. Das Dokument enthält darüber hinaus weitere Definitionen aus Internationalen und Europäischen Normen, die im Umgang mit Lebensmitteln von Bedeutung sind. Des Weiteren sind im Anhang A die Grundlagen der Basishygienemaßnahmen und die HACCP-Grundsätze historisch und inhaltlich dargestellt. DIN 10503 wurde vom Arbeitskreis NA 057-02-01-17 AK "Terminologie" des Arbeitsausschusses NA 057-02-01 AA "Lebensmittelhygiene" im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10503:2014-11 und DIN 10503 Beiblatt 1:2018-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die normativen Verweisungen aktualisiert und bezüglich der zitierten gesetzlichen Regeln zur Lebensmittelgesetzgebung dem neuesten Stand angepasst; b) die Definitionen im Hinblick auf die Neugestaltung des Lebensmittelrechts überarbeitet und aktualisiert; c) neue Begriffe aufgenommen; d) Anhang A grundlegend überarbeitet; e) Anhang B und Anhang C hinzugefügt; f) das Dokument den derzeit geltenden Gestaltungsregeln angepasst.