Norm [AKTUELL]

DIN 10546
Lebensmittelhygiene - Überprüfung der Reinigungs- und Desinfektionswirkung auf Oberflächen mittels Spülverfahren

Titel (englisch)

Food hygiene - Checking the effect of cleaning and disinfection on surfaces by means of rinsing procedures

Einführungsbeitrag

Die Überprüfung einer wirksamen Reinigung und Desinfektion ist als Eigenkontrollmaßnahme zur Sicherstellung der Basishygiene ein wichtiges Instrument. Dieses Dokument legt Anforderungen zur sachgemäßen Überprüfung der Reinigungs- und/oder Desinfektionswirkung auf Oberflächen, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, mittels Spülverfahren im Lebensmittelbereich fest. Dabei handelt es sich um Flächen, die aufgrund ihrer Größe, Oberflächenbeschaffenheit oder ihrer Zugänglichkeit nicht mittels Abklatsch- oder Tupferverfahren überprüft werden können. Vorgeschriebene Untersuchungen nach TrinkwasserVO, sowie von Wasserinstallationen nach den DVGW-Empfehlungen sind von diesem Dokument ausgenommen. Das Dokument wurde vom Arbeitskreis NA 057-02-01-11 AK " Reinigung und Desinfektion" im Arbeitsausschuss NA 057-02-01 AA "Lebensmittel" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-02-01-11 AK - Reinigung und Desinfektion  

Ausgabe 2022-03
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 56,60 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Sibylle Herbst

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2835
Fax: +49 30 2601-42835

Zum Kontaktformular