Norm-Entwurf

DIN IEC 60335-2-39-100 ; VDE 0700-39-100:2022-02
Sicherheit elektrischer Geräte für den Hausgebrauch und ähnliche Zwecke - Teil 2-39: Besondere Anforderungen für elektrische Mehrzweck-Koch- und -Bratpfannen für den gewerblichen Gebrauch (IEC 61/6374/FDIS:2021); Text Deutsch und Englisch

Titel (englisch)

Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-39: Particular requirements for commercial electric multi-purpose cooking pans (IEC 61/6374/FDIS:2021); Text in German and English

Einführungsbeitrag

Dieser Norm-Entwurf behandelt die Sicherheit von elektrisch betriebenen gewerblichen Mehrzweck-Koch- und -Bratpfannen, ihre Bemessungsspannung beträgt nicht mehr als 250 V für Einphasengeräte, die zwischen einer Phase und dem Neutralleiter angeschlossen werden, und 480 V für andere Geräte. Dieser Norm-Entwurf behandelt auch unter Druck stehende Geräte und Geräte mit unter Druck stehenden Teilen. Dieser Norm-Entwurf erkennt das international akzeptierte Niveau des Schutzes gegen Gefahren wie zum Beispiel solche elektrischer, mechanischer und thermischer Art sowie Brand- und Strahlungsgefahren von elektrischen Geräten an, die sachgemäß unter Berücksichtigung der Gebrauchsanweisungen betrieben werden. Sie deckt auch ungewöhnliche Situationen ab, mit denen gleichwohl in der Praxis zu rechnen ist, und berücksichtigt die Art und Weise, in der elektromagnetische Phänomene den sicheren Betrieb von Geräten beeinflussen können. Dieser Norm-Entwurf gilt nicht für Geräte, die ausschließlich für industrielle Zwecke bestimmt sind, Geräte, die zur Verwendung in Räumen vorgesehen sind, in denen besondere Bedingungen vorherrschen, wie zum Beispiel korrosive oder explosionsgefährdete Bereiche (Staub, Dampf oder Gas), Geräte zur Massenproduktion von Nahrungsmitteln, Fritteusen (IEC 60335-2-37) und batteriebetriebene Geräte. Diese Geräte sind nicht für den Hausgebrauch und ähnliche Zwecke vorgesehen. Sie werden für die gewerbliche Verarbeitung von Lebensmitteln in nicht öffentlich zugänglichen Bereichen, zum Beispiel in Restaurantküchen, Kantinen, Krankenhäusern und in gewerblichen Betrieben wie Bäckereien und Fleischereien verwendet. Diese Norm gilt auch für den elektrischen Teil von Geräten, die mit anderen Energiearten betrieben werden.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 60335-2-39 (VDE 0700-39):2009-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Text wurde an IEC 60335-1:2020 angepasst; b) einige Anmerkungen wurden in normativen Text umgewandelt oder geändert (Abschnitt 1, 15.1, 15.102, 16.2, 19.101, 27.2); c) Ausschluss von batteriebetriebenen Geräten sowie Geräten, die in öffentlich zugänglichen Bereichen eingesetzt werden (Abschnitt 1); d) Reinigungsanweisungen von 7.12.1 nach 7.12 verschoben; e) 24.101 wurde nach 22.115 verschoben; f) Abgleich des Textes von IEC 60335-2-39 mit anderen Normen des IEC/TC61/MT32; g) Präzisierung und Änderung einiger Prüfspezifikationen (9.101, 11.4, 15.1.1, 15.102, 20.1, 25.3).

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

DKE/UK 511.8 - Großküchengeräte  

Ausgabe 2022-02
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 26,47 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Dipl.-Ing.

Stephan Pillmann

Merianstr. 28
63069 Offenbach am Main

Tel.: +49 69 6308-254

Zum Kontaktformular