Norm-Entwurf

DIN EN 13288
Nahrungsmittelmaschinen - Hub- und Kippeinrichtungen für Bottiche - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche und Englische Fassung prEN 13288:2021

Titel (englisch)

Food processing machinery - Bowl lifting and tilting machines - Safety and hygiene requirements; German and English version prEN 13288:2021

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument enthält sicherheitstechnische Festlegungen. Dieses Dokument konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EU-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Dieses Dokument beschreibt die Sicherheits- und Hygieneanforderungen für die Konstruktion, den Betrieb und die Wartung von Hub- und Kippeinrichtungen, die zum Anheben und/oder Kippen eines Trogs oder einer Maschine mit einem in Bäckereien oder Konditoreien genutzten nichtaustauschbaren mit Teig oder Konditoreiwaren gefüllten Bottich und zum Auskippen des Inhalts genutzt werden. Die Hub- und Kippeinrichtungen können feststehend oder verfahrbar sein und sind für halbfertige Produkte (Mischungen aus Mehl, Wasser und anderen Zutaten) oder Rohstoffe (Mehl, Mischungen und so weiter) konstruiert. Dieses Dokument behandelt signifikante Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Gefährdungsereignisse, die auf Hub- und Kippeinrichtungen zutreffen, wenn sie bestimmungsgemäß und unter Bedingungen von durch den Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen verwendet werden. Dieses Dokument befasst sich nicht mit den Gefährdungen, die durch das Mischen oder andere Funktionen der Schüssel entstehen (Hinweise zu Teigknetmaschinen können EN 453:2014 und zu Planetenrühr- und -knetmaschinen EN 454:2014 entnommen werden). Dieses Dokument befasst sich nicht mit den spezifischen Gefährdungen im Zusammenhang mit den Eigenschaften des Nahrungsmittels (außer der Masse). Folgende Maschinen sind ausgeschlossen: - Versuchs- und Prüfmaschinen, die beim Hersteller in Entwicklung sind; - Haushaltsgeräte; - motorgetriebene verfahrbare Einrichtungen; - Hubwagen; - automatische in Produktionslinien arbeitende Geräte (bei denen die Bewegung nicht durch eine unmittelbare Aktion des Operators ausgelöst wird). Im Hinblick auf verfahrbare Maschinen befasst sich dieses Dokument nicht mit: - Gefährdungen durch den Transport der Schüsseln mit der Maschine; - Gefährdungen durch das Verfahren der Maschine auf ihren eigenen Rädern; - angetriebene Ausrüstungen, die zur Unterstützung der Beweglichkeit von Hub- und Kippeinrichtungen angebracht werden können. Während der Erarbeitung dieses Dokuments wurde angenommen, dass es nicht vorgesehen ist, diese Maschinen mit einem Wasserstrahl zu reinigen. Dieses Dokument behandelt keine spezifischen Anforderungen an die Geräuschemissionen von Hub- und Kippeinrichtungen, da der erzeugte Lärm keine relevante Gefährdung darstellt. Dieses Dokument gilt nicht für Hub- und Kippeinrichtungen in Bäckereien, die vor dem CEN-Ausgabedatum dieses Dokuments hergestellt wurden. Dieses Dokument (prEN 13288:2021) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Maschinen zur Verwendung mit Nahrungs- und Futtermitteln" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN gehalten wird. Gegenüber DIN EN 13288:2010-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) normative Verweisungen wurden aktualisiert; b) neue informative Anhänge zur aktualisierten Liste der signifikanten Gefährdungen wurden hinzugefügt; c) alle Sicherheitsanforderungen wurden aktualisiert; d) Liste der Verifizierungen wurde aktualisiert; d) Anhang ZA wurde im Hinblick auf die Aufträge der Europäischen Kommission zur Maschinenrichtlinie (2006/42/EG) aktualisiert. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-01 AA "Bäckereimaschinen" im Fachbereich "Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen" des DIN-Normenausschusses Maschinenbau (NAM) wahrgenommen. Vertreter der Hersteller und Anwender von "Bäckereimaschinen" sowie der Berufsgenossenschaften sind an der Erarbeitung beteiligt.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 13288:2010-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) normative Verweisungen wurden aktualisiert; b) neue informative Anhänge zur aktualisierten Liste der signifikanten Gefährdungen wurden hinzugefügt; c) alle Sicherheitsanforderungen wurden aktualisiert; d) Liste der Verifizierungen wurde aktualisiert; e) Anhang ZA wurde im Hinblick auf die Aufträge der Europäischen Kommission zur Maschinenrichtlinie (2006/42/EG) aktualisiert.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 060-18-01 AA - Bäckereimaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 1)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 153/WG 1 - Bäckereimaschinen  

Ausgabe 2022-01
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 135,10 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Dipl.-Ing.

Ortwin Fink

Lyoner Str. 18
60528 Frankfurt am Main

Tel.: +49 69 6603-1435
Fax: +49 69 6603-2435

Zum Kontaktformular