Lebensmittellieferungen im Onlinehandel Kommentar der DIN 10543 zum hygienischen Versand von Lebensmitteln und dem informativen Verbraucherschutz
Kurzreferat
Der Onlinehandel boomt, und das nicht nur für Technik, Hobbybedarf und Co – sondern auch im Bereich Lebensmittel. Dabei gibt es besondere Herausforderungen und Risiken. Um Sicherheit und Klarheit in den Onlinehandel mit Lebensmitteln zu bringen, hat das DIN eine Norm dafür erarbeitet: Die DIN 10543 regelt zukünftig den korrekten Ablauf dieser Transaktionen. Sie tritt an die Stelle der DIN SPEC 91360 „Temperaturkonzept für den Versand von kühlpflichtiger und nicht-kühlpflichtiger Ware im Lebensmittel-Online-Handel“ und definiert folgende Aspekte: • Rechtliche und sachliche Anforderungen • Kühlkonzepte und Einhaltung der Kühlkette • Überwachung und Validierung der getroffenen Maßnahmen • Informationspflichten gegenüber der Verbraucher*innen Der vorliegende Kommentar ist eine offizielle Beuth Arbeitshilfe zu der neuen Norm. Der Kommentar bietet Entscheidungssicherheit und Definitionsklarheit in diesem wichtigen Teilbereich der Lebensmittelsicherheit. Das Buch richtet sich an: Lebensmittelunternehmen, amtliche Lebensmittelüberwachung, Start-Ups