DIN CEN/TS 17743
Lebensmittel - Bestimmung von Pestizidrückständen mit Ethylacetatextraktion durch GC- und LC-MS/MS (SweEt); Deutsche Fassung CEN/TS 17743:2022
Foodstuff - Determination of pesticide residues by ethyl acetate extraction using GC- and LC-MS/MS (SweEt); German version CEN/TS 17743:2022
Verfahren
Vornorm
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Analyse von Pestizidrückständen in Lebensmitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs mittels Ethylacetatextraktion unter Verwendung von GC- und LC MS/MS (SweEt) fest. Das Verfahren basiert auf der Extraktion mit Ethylacetat und der anschließenden Bestimmung mittels Flüssigchromatographie (LC, englisch: liquid chromatography) und Gaschromatographie (GC). Bei Obst, Gemüse und Getreide mit geringem Fett/Ölgehalt oder Honig ist keine Aufreinigung erforderlich. Bei Lebensmitteln mit hohem Fett/Ölgehalt hingegen wird Ethylacetat/Cyclohexan zur Extraktion verwendet. Zudem ist ein Aufreinigungsschritt mittels Gelpermeationschromatographie (GPC) erforderlich. Erzeugnisse tierischen Ursprungs mit geringem Fett /Ölgehalt werden mit Ethylacetat extrahiert und anschließend mit primärem, sekundärem Aminosorbens (PSA) und C18 als Sorbentien aufgereinigt. Zur Extraktion von Getreide wird angesäuertes Ethylacetat verwendet, wodurch die Analyse von sauren Pestiziden wie etwa Phenoxysäuren möglich ist. Dieses Dokument (CEN/TS 17743:2022) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 „Lebensmittelanalytik – Horizontale Verfahren“ erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-08 AA „Pestizide“ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).