DIN EN ISO 14501
Milch und Milchpulver - Bestimmung des Gehalts an Aflatoxin M1 - Reinigung durch Immunaffinitäts-Chromatographie und Bestimmung mit Hochleistungs-Flüssigchromatographie (ISO 14501:2021); Deutsche Fassung EN ISO 14501:2021
Milk and milk powder - Determination of aflatoxin M1 content - Clean-up by immunoaffinity chromatography and determination by high-performance liquid chromatography (ISO 14501:2021); German version EN ISO 14501:2021
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gehaltes an Aflatoxin M1 von Milch und Milchpulver fest. Die niedrigste Stufe der Validierung beträgt 0,08 µg/kg für Vollmilchpulver, das heißt 0,008 µg/l für rekonstituierte Milch. Die Nachweisgrenze (LOD) beträgt 0,05 µg/kg für Milchpulver und LOD 0,005 µg/kg für Milch. Die Bestimmungsgrenze (LOQ) beträgt 0,1 µg/kg für Milchpulver und LOQ 0,01 µg/kg für Milch. Das Verfahren ist auch auf fettarme Milch, Magermilch, fettarmes Milchpulver und Magermilchpulver anwendbar. Dieses Dokument enthält unverändert den Internationalen Normentwurf ISO/DIS 14501:2019, der vom Unterkomitee SC 5 "Milk and milk products" (Sekretariat: NEN, Niederlande) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zusammen mit dem Internationalen Milchwirtschaftsverband (englisch: International Dairy Federation (IDF)) erarbeitet wurde. Für diesen Normentwurf ist das nationale Gremium NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 14501:2008-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anwendungsbereich überarbeitet; b) Begriff Aflatoxin-M1-Gehalt überarbeitet; c) Anhang B hinzugefügt; d) Literaturhinweise aktualisiert; e) Dokument redaktionell überarbeitet.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 302 - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren